注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

粮食是国家之根本,粮食安全是最根本的民生!  

2012-09-04 01:31:46|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粮食是国家之根本,粮食安全是最根本的民生! - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明
粮食是国家之根本,粮食安全是最根本的民生! - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明
 

 粮食是国家之根本,粮食安全是最根本的民生!

 

    “解决13亿中国人的吃饭问题始终是头等大事,任何时候都不能掉以轻心。我们有信心也有能力办好这件大事”。温家宝总理在“两会”政府工作报告中这一铿锵有力地表述,体现出中国最根本的民生问题得到了中央政府的高度重视,因而博得了会场热烈的掌声。

 

  的确,如果吃饭都成了问题,还何谈其他呢?粮食安全与否是关乎13亿中国人最为根本的民生问题。

 

  当然,要保障这一最根本的民生问题安全无碍,并非易事。要知道,我国人均耕地面积几年前就已减少到了1.4亩,仅为世界平均水平的40%,且18亿亩耕地红线被突破的危险并非没有。也就是说,我们要确保粮食自给自足,就必须保护好有限的耕地资源,不断提高单产,就必须做好种子、农药、化肥、仓储、流通、加工等与之相关的各项工作。

 

  令人高兴的是,这一关乎全国人民最根本的民生问题,在温总理的报告中都得到高度关注和重点安排。

 

  首先,报告提出要“坚持把"三农"工作放在重中之重”,“要把保障粮食安全作为首要目标”。一个重中之重,一个首要目标,充分体现了思想重视的高度。

 

  其次,报告分别从大兴水利、增加投入、科技支撑、确保供给、稳定面积、保护价收购等多方面,提出了一系列具体可行的策略和办法。

 

  在资金保障上,今年将有近一万亿元中央财政资金投入到“三农”,并将确保涉农贷款增量占比不低于上年。如此算来,今年的涉农贷款余额和财政资金将有望超过13万亿元,气魄之大实属罕见。

 

  值得一书的是,报告特别提出要“加快全国新增千亿斤粮食生产能力建设”。这是一个什么概念呢?目前,我国粮食生产能力为每年一万亿斤,在此基础上新增千亿斤,就是新增了10%。这一目标规划若能实现,在全世界都是一大创举。

 

  还是那些田,还是那些人,靠什么来新增一千亿斤呢?就中国目前的农业生产条件和资源状况,报告提出的“加强农田水利建设,推进农村土地开发整理,大规模建设旱涝保收高标准农田”,无疑是最为直接有效的举措。

 

  如今谈粮食安全,不仅是要让大家吃饱,还要让大家吃好,吃得安全。这就给我们的粮食生产质量提出了更高的要求。而确保粮食质量涉及工业污水、环境污染、加工质量等多方面的控制,是一项社会化的系统工程。

 

  因而,解决好吃饭问题这一最根本的民生问题,绝非农业及粮食部门单独能担当得了的,需要全社会共同参与和努力。

 

       以河北怀来基地产业化模式,与环首都14+4县/市,华北、华中、东北,新疆兵团、海南、北大荒农垦合作推广,配置播种、浇灌、施肥、收割一体农机金融租赁联盟产销,五年全国多杆多穗玉米种植1亿亩!

 

       粮食是国家之根本,粮食安全是最根本的民生,现代农业大有可为!


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017