注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太人的创造智慧  

2012-09-05 18:53:29|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太人的创造智慧 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

犹太人的创造智慧

     

       发电的土豆块

 

       近日在电视新闻中看到这样一则新闻:以色列研究人员日前宣布已研制出一种利用煮熟土豆发电的有机电池,具有构造简单、可持续利用等特点。

 

  该研究结果已发表于美国《可再生与可持续能源》期刊,文章详细阐述了电池在基础设施匮乏的发展中国家的应用情况。这块显示出高效能的电池由锌、铜电极和煮熟的土豆片制成。土豆煮熟后发电能力比煮熟前有10倍左右提高,从而将供电时间延长至数日甚至数周。另外,无需置疑的是,土豆电池的成本也大大低于普通商用电池。科研人员已正式表示将免费向第三世界国家提供该技术。

 

       看了这则新闻,使人们不由地从心里对这个2000年以来,饱受流浪歧视和杀戮的弱小民族,在二战后奇迹般获得新生的国家和民族,感到由衷地赞叹和尊敬。以色列,这是一个正在不断创造奇迹的国家。犹太人,这是一个越来越令人刮目相看的民族。

 

        从1948年以色列建国以来,流落与世界各地的犹太人纷纷回到自己的国家。到目前为止,这个国家现有人口630万,犹太人占77%,犹太教为国教,居民中有85%的人信奉犹太教,13%的人信奉伊斯兰教。半个多世纪以来,这个饱经磨难的国家和民族,以他们坚忍不拔的毅力和聪明智慧,在那片干旱贫瘠的土地上,创造了一个又一个的奇迹。现在,这个国家在科技研发,工业制造,农业生产等各个领域,已经走在了世界前列。其中,最具典型的就是他们创造的沙漠节水农业神话。


    该国国土面积2.1万平方公里,其中2/3是沙漠,人均耕地仅0.058公顷;全年7个月无雨,人均水资源仅为270立方米,约为我国的1/8。农业生产的基本自然条件之差,举世少见。然而,就是在这块水资源奇缺的贫瘠土地上,以色列入创造了奇迹般的现代节水农业佳绩:农业灌溉用水连续30年稳定在13亿立方米,而产出却翻了5番,已占据了40%的欧洲瓜果、蔬菜市场,并成为仅次于荷兰的欧洲第二大花卉供应国。人们在惊叹的同时,不禁要问:究竟是什么神奇力量帮助以色列入创造了这一奇迹呢?


        一、民族文化素质起着重要作用

 

       以色列重视国民素质的教育,现在每1万人中就有140名工程师,人均教授拥有量为世界第一。


      “智慧比财富和地位更重要,学者远比富翁和国王伟大。”犹太民族的孩子从小都会接受父母灌输这样的观念。以色列第一任总理本·古里安断言:没有教育,就没有未来。以色列在教育和科研方面的投入占GDP比重位居世界第一。其中农业科研研究投入每年近亿美元。犹太民族的科学文化素质是以色列在水科学领域创新能力的不竭源泉,使得以色列在节水灌溉技术与设备方面的原创性研究、非常规水资源的开发利用等方面始终居于世界领先地位。


       二、热爱农业和水利的优良传统

 

       在长达2000多年的漫长岁月里,犹太民族是一个没有自己土地的流浪民族。在中世纪的欧洲,许多国家曾明文禁止犹太人拥有自己的土地和从事农业。后来,得到土地的犹太人格外珍视从事农业的权利。


       在以色列,热爱农业、务农光荣已成为深入人心的社会风尚。在以色列经济高度发达的今天,尽管农业占国民生产总值的比重不断下降,政府仍在各方面强调农业的重要性,支持发展农业,起到了积极的导向作用。

 

       以色列特有的以农为本的集体组织是基布兹(具有共产主义色彩的集体农庄)和莫沙夫(具有社会主义色彩的农村公社)。从以色列建国前的定居点运动时期一直到今天,这两个组织在农业生产和水资源开发利用方面发挥了巨大的作用。早在上世纪二三十年代,犹太定居点的农民开始联合起来,筹集资金,组织水利专家研究制定开发利用深层地下水的方案,成功地保证了水资源的相对稳定供应。

 

       从1935年开始,建造大规模的供水工程,项目的领导者列维·埃什科尔后来成为以色列的总理。从1939年开始,就有很多关于向南部内盖夫沙漠地区供水的计划。1943年试验性的定居点陆续落户于内盖夫沙漠地区,致力于调查研究这一地区的水文地质条件、可供水资源量、适宜于这一地区的作物栽培技术等。从1952年起,以色列耗资1.5亿美元,用11年时间建成了145公里长的“北水南调”输水主管道,然后再以中小口径的管道输送至全国各地,很多地方须用水泵抽到山上的居民点。

 

       现在,经历了千年荒漠的内盖夫沙漠,万余公顷的沙漠绿洲点缀其间,每公顷温室一季已可收获300万支玫瑰,1公顷温室番茄产量最高达500吨。农民收入也从每年170美元提高到了10000美元以上。在这片仅占以色列国土总面积6%的荒漠上,出口的新鲜水果、蔬菜竟占了以色列全国出口总量的一半,花卉出口也占到了12%。勤劳智慧的以色列民族在水资源农业高效利用方面品尝到了成功之果的甜美。


       三、全民的高度水安全意识

 

       以色列前总理列维宣称,水是以色列的生命。自1948年以色列建国以来,在这个流域一直存在着极其严重的水资源争端。中东地区各国的用水量近年来急剧上升,严重的水资源短缺问题加深了这一地区国家争夺水资源的矛盾。对水资源的保护渗透到以色列的政治、经济、军事、外交等重要的国家工作行为中。水安全意识深入全民人心,“不浪费每一滴水”成为以色列家喻户晓的节水标语。


       在节约用水方面,以色列人也是从细微处做起,如厕所均使用大小两重水量开关的节水型抽水马桶,限制使用对水源污染较,大且难以净化的洗涤用品。公园一般都规划在限定的区域,种植抗旱植物,并且只在夜间用滴灌等节水灌溉方式浇灌。


       四、健全的水管理机制


       1953年以色列就制定了《水法》,对水资源的拥有权、开采权和管理权做了明文法律规定,规定境内所有水资源必须专门用于满足居民生活和国家发展的需要。之后,又颁布了《水计量法》 (水井控制法》 《经营许可法》等一系列法规,并予以严格执行。水管理早就走上了法规化的道路。

 


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017