注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《创造者之路》—— 尼采  

2012-10-12 20:47:29|  分类: 思本世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《创造者之路》—— 尼采 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

《创造者之路》 —— 尼采

 

       我的兄弟,你要到孤独中去吗?你要寻找属于自己的路吗?请滞留片刻,听我之言。

 

      “寻找的人容易迷失。一切孤独都是罪行。”群众如此说。而你久已属于群众。

 

       群众的声音仍将在你的心中鸣响。而当你说:“我不再和你们共有同一个良心”之时,那会是一种怨恨和疼痛。

 

       看吧,这疼痛本身仍是生自同一个良心,这良心的余光仍闪烁在你的悲伤上。

 

       然而,你愿走你的悲伤之路,那通向你自己的路吗?那么,请向我证明你这样做的权利和力量!

 

       你是一种新的力量和一种新的权利吗?一个初始的运动吗?一只自己转动的轮子吗?你也能迫使众星围绕你旋转吗?

 

       唉,有如此多好高骛远的贪欲!有如此多虚荣之徒的痉挛!请向我证明你不是贪婪者和虚荣者!

 

       唉,有如此多伟大的思想,它们的作为不超过一个风箱:它们吹鼓起来,变得更加空洞。

 

       你称你是自由的?我愿听你的支配的思想,而不是你从轭下逃脱了。

 

       你是有权从轭下逃脱的那种人吗?有一种人,他一旦抛弃了他的服役,也就抛弃了他的最后一点价值。从何自由?这与查拉图斯特拉有什么关系!可是,你的眼睛应该明白告诉我:为何自由?

 

       你能给你自己以你的善和你的恶,将你的意志如同法律高悬在你之上吗?你能做你自己的法官和你的法律的复仇者吗?

 

       独自和自己法律的法官和复仇者相处是可怕的。那样,一颗星就被抛到了荒凉的空间里,孤寂的冰冷呼吸中。

 

       今天你还在因许多人而受苦,你这卓尔不群的人,所以今天你还完全拥有你的勇气和你的希望。

 

       但是,总有一天孤独会令你疲惫,总有一天你的骄傲会蜷缩,你的勇气会崩溃。总有一天你会喊到:“我太孤单了!”

 

       总有一天你会不再看到你的高贵之处,却十分亲近你的卑贱之处;你的崇高本身会像鬼魂一样让你害怕。总有一天你会喊到:“一切皆虚幻!”

 

       有那样一些感情,它们想要杀死孤独者;假使它们不成功,那么,它们自己就必须死去!可是你有能力做一个杀手吗?

 

       我的兄弟,你可懂得“蔑视”这个词?可经受过你的那样一种正义感的折磨,对于蔑视你的人们也公正对待?

 

       你迫使许多人重新认识你;他们把这视为你的冷酷。你走近他们,又从他们身旁走过,他们为此永远不会原谅你。

 

       你越过了他们,但你登得越高,嫉妒的眼睛看你就越小。可是,最遭嫉妒的是飞行者。

 

      “你们怎会愿意对我公正呢!”你必须说,”我替自己选择了你们的不公正作为我应得的份额。”

 

       他们把不公正和污秽投向孤独者。可是,我的兄弟,倘若你想做一颗星星,你就不可因此而少照耀他们!

 

       提防正人君子!他们喜欢把发明了自己的道德的人钉在十字架上,——他们仇恨孤独者。

 

       也提防圣洁的简单脑瓜!他们把不简单的一切都视为不圣洁的;他们也喜欢玩火——玩烧死异教徒的柴火堆。 

 

       也提防你的爱的袭来!孤独者太快地朝他遇到的人伸出手去。

 

       对有些人你不可伸出手,只可伸出爪子,而且我希望,你的爪子也有利钩。

 

       然而,你所能遇到的最厉害的敌人将永远是你自己;你在洞穴和森林里伏击你自己。

 

       孤独者,你走向通向你自己的路!你的路延着你自己和你的七个魔鬼伸展!

 

       对于你自己,你将是个异教徒、女巫、预言者、傻瓜、怀疑者、不圣洁者、恶棍。 

 

       你必须愿意在你自己的火焰中焚烧你自己:倘若你不是首先变成灰烬,你如何想更新!

 

       孤独者,你走着创造者之路:你爱你自己,所以你蔑视你自己,一如唯有爱者才蔑视。

 

       爱者愿创造,因为他蔑视!一个人不是恰恰必须蔑视自己所爱的东西,这样的人懂什么爱!

 

       带着你的爱和你的创造走进你的孤独吧,我的兄弟;以后正义才会跛足随你而行。

 

       带着我的泪走进你的孤独吧,我的兄弟。我爱那愿意超越自己而创造并且如此灭亡的人。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017