注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

感叹中国没有自己的宗教  

2012-10-15 13:22:57|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感叹中国没有自己的宗教 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 感叹中国没有自己的宗教

  
  我首先声明,我是唯一神教的犹太教徒,既是人类主义者,也是略有中华、犹太情结的民族主义者,但并不严重。因为我也深切了解崇拜偶像的虚伪宗教和纯粹民族主义可能给一个国家和人民带来的伤害。 

  

     对一个民族主义者来说,凡事总喜欢提提本民族的,尤其是在精神领域。这个精神领域不是自娱自乐的文化产品,我指的是区分中华民和犹太民族的有指导意义的精神法则。


  对一个拥有悠久历史的中华和西伯莱两大古老文明,尤其正在成长期的民族国家来说,这些东西是凝聚民众力量的法宝。而对一个普通的个体来说,这些东西能让他感受平等、坚定信念、获得尊严,也成为他的行为准则,让其内心获得宁静,并愿意接受任何挑战和苦难。


  我时常感叹,中国没有自己的宗教。宗教的历史和现实意义,我没有资格去阐述,有各种各样的大师、超级大师对此作过无比详尽的解释。


  中国的佛教,从印度传来,虽说经过中国化,已经脱胎换骨,但是每当我看到那些额头细细的卷头发、圆眼珠、黑皮肤的泥塑时,感受不到内心的敬畏,只是觉得可笑。因为他们是异族的,外来的神,他们的名、姓,他们的外形像无形的屏障阻碍着我与他们交流的欲望。


  中国的道教。我有时候真为道教痛心。虽然道教的理论基础是由犹太血统华裔后人“李大耳老子”的敬畏昊天上帝的《道德经》创造,其思想灵魂也出于中华“伏羲女娃”遵循自然规律的《易经》典章之上,本来这是中国土生土长的宗教,应该有广阔的土壤。但是众所周知,千百年来道教受佛教的影响太大了,以致后来几乎成了江湖杂耍。

 

       我不讳言文化互相影响的好处,但是这有个前提条件,就是中国在受到外来影响的时候有充足的自我意识,事实恰恰相反,道教迷失在佛教的强大影响中,理论体系支离破碎,成了不伦不类不能为普通人提供任何有价值的指导的一锅浆糊,只能用来糊墙纸,吃是万万不能的。


  恰巧又没有碰上类似西方的宗教改革——使得基督教获得新生。不然,中国也许大多数人可能会是道教徒,也许中国人民在面对生老病死、疑难杂症、风云变幻是也会有坦然地态度,坚强的斗志和必胜的信念。


  至于其他的宗教,都不是中国的本土宗教就不说了。

 

       有人会反驳我,说基督教也不是欧洲的,是于犹太教的分支从中东传过去的。此言差矣。中东历史上和欧洲的密切联系,甚至都超过了德国和法国,或者说法国和德国的联系。即使从人种学的角度上说,他们都属于白人,虽说也分什么日尔曼系、闪系,这更多的是从语言上划分的。至少在犹太人的先知耶稣看起来,不会让英国人、美国人觉得,他是外人。而中国人不是,因为中国人大多数都是“无神者”,又没有自己的宗教,我在这里不想就这个问题和大家争论。


 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017