注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

N维统一信息管理:关于信息网络未来的随想  

2013-01-02 12:41:12|  分类: 思本世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
N维统一信息管理:关于信息网络未来的随想 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

N维统一信息管理:关于信息网络未来的随想

 

       1.信息,也是食物。

 

       人成长的过程,是物质和精神食量的摄入过程。人不能不吃饭喝水,也不能不“吃”信息,因为达尔文说的很清楚,地球生灵的生存,不仅仅是生存,而是在自然竞争中生存。生命过程,自始至终,都是竞争环境中的进化-退化/强-弱/生-死博弈过程,一个优胜劣汰的过程。对人来说,信息决定思想,思想决定人的命运。俗话说,活到老学到老,就是信息之于生命的意义体现。

 

        2.“吃”信息,不光是填饱脑子。

 

       随着人类生存境遇的改善和生活质量的提高,吃饭不再只是为了活着而去填饱肚子。吃饱不心慌,吃好心情爽,活得长,人们对食物的功能价值其实是存在多元划分的。注重口味是消费,注重营养是储蓄。同理,“吃”信息,也不是简单填饱脑子的事情。人们对信息的摄取,也潜在地出于多种用途的目的。对比的看,吃饭是用嘴巴牙齿舌头来摄取,用胃来存储,....“吃”信息,是动用视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、意识(直觉),乃至佛教唯识论中定义的第七识--末那识、第八识--阿赖耶识、第九识--阿摩罗识。http://hi.baidu.com/%D0%A1%B2%CC%D2%BB%B5%FA/blog/item/836acb1357d47720dc54013a.html 

 

       信息之于九识知觉,如同食物之于口舌肠胃。显然,“吃”信息,比吃饭复杂许多,无论就其内容广泛性,还是摄取方式的多元性和复杂性。精神食粮,以信息的方式存在。和吃饭一样,摄入信息,也有给谁吃,吃什么,吃多少,怎么吃,什么时候吃....等等的问题,这很大程度上决定人的头脑健康与生命成长。

 

      3.互联网,全人类的信息餐桌--从"越吃越大的饼”变成“越聚越玄的云”。

 

  (广义)互联网,用于满足人们信息(消费、生产)应用需要(信息营养和信息能量,信养和信能)的电子信息载体和服务工具集,是人类媒体、电子媒体迄今最伟大的创新。

 

  它的出现、发展昌盛,是顺应人类对信息日益巨大的胃口、口味、营养、(快捷、灵活)效率、交互需要而来的。由于信息消费,是“信养”快速补给,“信能”快速交互的过程,直接刺激人类大脑增强思考,改变思维,产生思想,乃至不断表达的欲望...所以这个消费本身就刺激新信息的快速生产和传播。因此,基于互联网的信息消费特点是“越吃越想吃,越吃越多,把饼干吃成大饼,把地上的孤岛吃成新大陆,直到互联网P2P、网格计算、云计算,把天上的云朵吃成云团和云层。

 

  一言以蔽之,吃饭,是“化实还虚”--把看得见说得清的东西吃成看不见、说不清、摸不透的东西。“吃”信息,是“化虚还实”--把一个人看不见、说不清、摸不透的东西,变成大家都了解和清晰的东西。

 

       4.要想“吃”好信息,就要“会吃”互联网。

 

  互联网,是人类信息最大集散地。互联网过于丰富,它给了人们暴食暴饮,海吃海喝,想吃什么吃什么的可能。但我们知道,如果吃东西是这样,显然不是健康之道。因此,“吃”信息也必有讲究才好。一方面要网络企业和组织,做好信息厨子和营养师,重定义网络对于人的意义、人面临的社会生存问题、人的信息需求,提供更好的网络服务功能和价值;另一方面,是需要网民重新想像互联网,重建网络应用观念、习惯,并从新行为科学角度提高网络应用水平,创造网络应用价值。

 

       互联网最初的应用浪潮,显性和隐性地存在于以下主要应用领域:浏览(信养、信能)、{电子邮件、论坛、聊天、在线音乐/视频}(信息流),乃至黄色网站和在线赌博。没有主流文化背景的信息应用,都接近垃圾应用。文化责任感,应该是信息服务商最起码的商业战略基础。品位与格调,是社会生活的一种成功标志。信息化生存的人类,应该避免信息垃圾食品,成为有卓越品位和格调的信息人。走出群氓的世界,现实中不能,如果在信息世界中也不能,甚至更不可能,那真是人之生活的可悲,是社会进程的失败。

 

       时光将证明,任何新事物在诞生之初,总是肤浅、混乱和缺少文明系统规则的,但这些必然只是基础的和一段时间内的现象。正如马斯洛人类需求论,定义人最基础的需求,是食物,水,性。向上还有近三十类需求,最后抵达真善美。

 

       互联网的供需特征,必将在进化的道路上走向真善美。互联网时代的人类,不需要共同的信息垃圾场,也不会总是用“地球村村民”的土著思想对待问题,一个高度发达的,如同好莱坞电影般华丽有秩的数字星球,才是梦想。这个过程里,需要的是伟大的历史剧导演,天才的数字世界设计师和经营师。一个伟大的网络理想世界,将努力用他伟大的统一精神和虚拟社会信仰,把网络村民、流民、过客.....变成一类类网络天使。每一个拥有联网电脑的人,都有机会创建和拥有自己的网络天国。

 

      “爱”,对这个日益千疮百孔的蓝色星球的爱,以及人类自我尊重、自我爱护的美“德”,以及正在极致发达的技术“智慧”,将成为未来数字世界建设中的三种决定性力量和人类潜规则。


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017