注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

N维管理观点:为创造战略价值而领导变革  

2013-01-02 13:50:23|  分类: 思本世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
N维管理观点:为创造战略价值而领导变革 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

N维管理观点:为创造战略价值而领导变革

 

       为创造战略价值而领导变革


       变革,是现代企业面临的焦点课题。“如何理解变革?”、“应如何变革,从而实现服务能力和竞争力的提升?”“如何理解变革与IT的关系?”“信息技术服务商如何思考行业变革和IT技术的应用价值?”


       新经济趋势:“以人为本”的藕合、整合、融合

 

       新经济的本质,首先是技术经济。技术,是新经济诞生和发展的关键驱动力。从超越传统的角度看,管理和IT,可被视为驱动微观乃至宏观经济变革发展的两大技术。它们走向“藕合”,构成了新经济的显著发展趋势和内在要求。


       说IT(信息技术)是技术,似乎不但没有解释的必要,而且显得多余。然而,说管理是技术,则可能引起一定的争议。事实上,“管理”长期以来一直是门模糊的学问。管理学家将之称为艺术和科学,但在“解释”它的时候,则难免力不从心和难尽其详。然而,随着商业竞争的发展,以及人们对企业模式研究的随之深入,“管理”正在变成一门日趋精确的“技术”。在趋于理想的情况下,管理“藕合”IT,能够实现“1+1>2”的效果。因为技术“以人为本”。管理和IT,于此不谋而合。


       将“以人为本”理解为“以人为动因和结果的价值创造”是十分必要的。因为,“价值创造”是企业的本质。从这一本质出发,作为个体或群体的人,通过发挥主观能动性,可以实现关键技术的“藕合”、企业资源的“整合”、经营行为的“融合”。

 

       回到对初始问题的关注上来,作为“藕合”的关键技术的双方,管理和IT一方面将保持各自独立的体系和变化;另一方面,它们还具有相互为用的协同发展趋势。

 

      管理和IT的藕合,意味着“IT管理”、“管理IT”两大关键任务。实现“IT管理”,即信息化的服务运营,是企业必须的变革战略之一;同时,做好“管理IT”的工作,即管理好那些信息架构和应用系统的来源和使用过程,则是实现前者目标的必要条件。

 

       如何实现在趋势潮流中的顺畅发展?获得对“变革”模式的精确理解,知晓“变革”过程成败的决定性要素,是两类基本问题。


        跨世纪模式:德鲁克的“领导变革”箴言


       对企业来说,作为新兴生产力要素的IT,首先就是一种变革性的力量。因此,管理和IT的“藕合”本身就构成了一种技术上的“创新”。基于这种创新的技术的企业“资源整合”和“经营融合”过程,就是现代意义上的企业“变革”。


       新经济条件下,群体化的企业变革浪潮波涛澎湃。那些寻求管理变革同时又引进IT的企业,就是在发动复杂的,或者更深层次的企业变革。合理引进和运用IT,是企业组织必不可少的策略;创建信息化企业,则是一个作为共识的组织机构战略;创造战略价值,是现代企业的使命。

 

       对于今日企业来说,“变革”是个毋庸置疑的主题。然而,写好这两个字却谈何容易。专注“变革”,寻求突围和精进,很多企业家都会思考“借力”的可能性。此时,来自管理学大师彼得.德鲁克的概括性提示,仍不失为佑护人们走向思想启蒙和冒险的金玉良言。

      “我们不能管理变革,我们只能领导变革。在一个结构快速变迁的时期,唯一能存活的只有能够领导变革的人。在21世纪,管理最大的挑战是使组织成为变革的领导者。”总结三句话:“领导变革”,是今日企业经营、管理的关键任务。同时,德鲁克关于变革的递进关系的暗示堪称其思想魅力的精粹:首先,要认识到领导之相对于管理的差异,其次,要关注“人”这个最基本的变革驱动因素,最终,要通过整个组织的协同力量领导变革。


       进而言之,现代企业的根本任务就是:为创造战略价值而领导变革。


 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017