注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太人的祈祷  

2013-01-28 01:47:43|  分类: 犹太教学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太人的祈祷 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

犹 太 人 的 祈 祷             
        
        犹 太 教 徒 每 天 祈 祷 三 次 , 即 早 祷( 沙 哈 瑞 特 )、 午 后祷( 明 哈 )、 晚 祷( 马 阿 瑞 夫 )。

         按 照 犹 太 历 法 , 无 论 冬 夏 , 白 天 均 为 犹 太12 小 时 , 即日 出 为 零 点 , 日 落 为  12 点 。 这 样 夏季  1  犹 太 小 时 约合  70 分 钟 , 冬 季 约 合 50 分 钟 。 早 祷 在犹 太 小 时 的  0:00- 4:00, 即 从 日 出到  1/3 天 以 前 。 午 后 祷 在 犹 太 小 时的  6:30-12:00,即 中 午 过 后 半 小 时( 约 通常 时 间 的  12:30) 直 到 天 黑 。 晚 祷 从 日 落到 午 夜 。 有 些 社 团 把 午 后 祷 放 在 行 将 日 落 前 , 晚 祷放 在 刚 刚 日 落 之 后 。 这 样 可 把 午 后 祷 和 晚 祷 的 两 次去 教 堂 合 为 一 次 , 特 别 是 在 安 息 日 犹 为 如 此 。

         在 世 界 范 围 内 , 祈 祷 时 应 面 朝 耶 路 撒 冷 方 向 , 在 耶城 应 面 向 圣 殿 , 即 当 今 的 西 墙 。 最 好 在 教 堂 或 室 内祈 祷 , 若 没 有 条 件 也 可 在 露 天 祈 祷 。 但 不 能 面 对 杂碎 物 。 也 不 能 面 对 人 或 动 物 的 画 像 , 因 有 崇 拜 偶 像之 嫌 。 祈 祷 时 男 女 分 开 。 教 堂 的 楼 上 是 女 人 席 , 女人 席 前 置 一 半 透 明 的 纱 帘 。 若 没 有 楼 上 , 男 女 之 间要 用 不 透 明 的 布 帘 隔 开 。  由 于 妇 女 有繁 重 的 家 务 , 妇 女 可 不 去 教 堂 祈 祷 , 她 们 每 天 可 在任 何 地 点 、 任 何 时 间 自 行 祈 祷 。 阿 什 凯 那 哉 派 要 求妇 女 每 天 祈 祷 三 次 , 塞 法 尔 第 派 要 求 一 次 。

         祈 祷 时 男 人 要 披 大 披 肩( 塔 里 特 )。 平 时 祈 祷 时 男 人要 戴 祈 祷 方 盒( 台 菲 林 ), 在 安 息 日 和 一 些 节 日 期 间不 戴 。 另 外 每 一 名 男 教 徒 应 每 天 在 头 上 戴 凯 帕 , 并贴 身 穿 上 小 披 肩 。 详 见 附 录 2 。

         在 希 伯 来 语 中 , 祈 祷 一 词( 梯 飞 拉 ) 的 词 根 有 辨 识 、区 分 、 澄 清 、 判 定 、 裁 决 等 含 义 。 因 此 祈 祷 是 一 个反 省 、 澄 清 、 提 炼 、 发 现 和 提 高 的 过 程 。 生 活 中 人们 不 断 地 分 析 、 辨 识 周 围 的 事 物 , 在 不 断 进 行 自 我检 讨 的 过 程 中 达 到 精 神 上 的 升 华 。 在 塔 木 德 中 哲 人告 诫 人 们 首 先 要 为 他 人 的 幸 福 祈 祷 。 但 很 多 人 祈 祷的 目 的 是 向 上 帝 索 取 , 他 们 要 上 帝 保 佑 自 己 成 功 、降 福 或 赋 荣 誉 给 自 己 、 治 好 自 己 的 病 痛 等 等 。 所 有这 些 祈 祷 的 目 的 都 是 错 误 的 。 有 时 行 将 入 室 行 窃 的盗 贼 也 祈 求 上 帝 的 帮 助 , 虽 然 上 帝 不 会 帮 助 这 种 人, 但 哲 人 们 说 这 件 事 非 常 清 楚 地 说 明 了 一 个 重 要 的事 实 , 即 人 类 与 动 物 的 重 要 区 别 在 于 人 类 进 行 祈 祷。

         祈 祷 时 应 尽 量 大 声 , 但 又 不 能 影 响 别 人 。 因 此 许 多人 常 用 大 口 型 的 气 声 法 咏 读 。 可 用 任 何 一 种 语 言 祈祷 , 但 最 好 用 希 伯 来 语 , 因 它 是 上 帝 和 先 知 们 经 常使 用 的 语 言 。  社 团 不 同 , 咏 读 祷 词 的韵 调 也 不 同 。 在 一 些 欧 洲 移 民 社 团 中 , 韵 调 有 些 像欧 洲 古 典 歌 剧 的 咏 叹 调 。 在 也 门 等 阿 拉 伯 国 家 移 民社 团 中 , 韵 调 很 像 读 可 兰 经 。 祈 祷 时 要 全 神 贯 注 ,投 入 全 部 的 感 情 。 因 此 对 一 些 不 协 调 的 动 作 , 诸 如打 手 势 、 做 眼 色 等 都 应 严 令 禁 止 。 另 外 对 打 哏 、 放屁 以 及 不 雅 部 位 骚 痒 等 都 有 详 细 的 规 定 。

         应 当 尽 量 进 行 正 规 的 祈 祷 , 也 就 是 10 名 13 岁 以 上 成年 男 子 聚 在 一 起 祈 祷 。 若 人 数 不 够 , 只 能 由 每 个 人分 别 进 行 不 完 备 的 祈 祷 。 在 进 行 正 规 祈 祷 时 , 不 计女 人 数 。 也 就 是 即 使 成 年 女 子 再 多 , 只 要 成 年 男 子不 足 10 名 , 也 不 能 进 行 正 规 祈 祷 。  在整 个 祈 祷 过 程 中 ,妇 女 们 除 了 随 从 男 人 们 咏 读 以 外 ,无 权 参 与 祈 祷 中 的 任 何 活 动 。 所 有 这 些 应 该 说 都 是对 妇 女 的 歧 视 , 可 至 今 仍 在 延 续 。

         必 须 指 出 , 犹 太 人 在 大 流 散 的 漫 长 岁 月 里 , 之 所 以能 保 持 住 自 己 的 民 族 传 统 , 祈 祷 起 了 非 常 重 要 的 作用 。 多 少 年 来 , 世 界 各 地 的 犹 太 人 无 论 处 境 多 么 艰难 , 希 望 多 么 渺 茫 , 但 在 逾 越 节 和 赎 罪 日 的 最 后 祈祷 中 都 要 高 呼“  明 年 相 会 在 耶 路 撒 冷!” 两 千 年 后 这 一 愿 望 终 于 实 现 了 。 正 是 希 伯 来 语 祷词 使 早 已 在 日 常 生 活 中 死 去 的 希 伯 来 语 复 活 。 可 以肯 定 地 说 , 自 从 犹 太 人 大 流 散 以 后 , 如 果 没 有 持 续两 千 年 的 祈 祷 , 不 可 能 有 新 生 的 以 色 列 国 家 。

         每 天 祈 祷 的 祷 词 由 三 部 分 组 成 。 第 一 部 分 是 对 上 帝的 赞 美 , 第 二 部 分 是 赎 罪 , 第 三 部 分 是 乞 求 和 平 与感 恩 。 在 节 日 期 间 进 行 祈 祷 时 , 加 大 对 上 帝 的 赞美  ,删 简 甚 至 完 全 删 去 赎 罪 部 分 。 在 悲伤 的 日 子 , 比 如 在 赎 罪 日 , 加 大 、加 深 赎 罪 部 分 , 删简 其 余 两 部 分 。 在 对 上 帝 的 赞 美 中 , 绝 大 部 分 引 自旧 约 ( 塔 纳 赫 )中 的 诗 篇 。 诗 篇 的 主 要 作 者 是 大 卫王  , 少 部 分 是 所 罗 门 王 。 几 千 年 来 ,当 人 们 用 尽 所 有 美 好 的 语 言 对 上 帝 进 行 赞 美 时 , 似乎 再 也 写 不 出 比 大 卫 王 和 所 罗 门 王 更 好 的 赞 美 诗 。因 此 在 赞 美 上 帝 时 , 人 们 只 是 引 用 两 位 国 王 的 千 古绝 句 。

         哲 人 在 塔 木 德 中 说 , 每 个 人 在 死 前 都 要 进 行 赎 罪 ,但 人 们 不 知 道 自 己 哪 一 天 死 , 所 以 每 天 都 要 进 行 赎罪 。 犹 太 人 的 赎 罪 概 念 绝 非 只 是 检 讨 自 己 是 否 有 偷盗 等 刑 事 犯 罪 行 为 , 而 是 精 神 境 界 高 层 次 的 深 刻 反省 , 详 见《大 屠 杀 的 幸 存 者 》一 节 。

         祈 祷 的 最 后 一 部 分 是 乞 求 和 平 与 感 恩 。 对 于 平 头 百姓 来 说 , 平 平 安 安 、 没 病 没 灾 就 是 幸 福 。 几 千 年 来人 们 乞 求 上 帝 赐 予 和 平 。 近 半 个 多 世 纪 以 来 , 持 续不 断 的 巴 以 冲 突 使 和 平 变 得 十 分 可 贵 , 乞 求 和 平 尤为 重 要 。  

         在 日 常 的 早 祷 、 午 后 祷 和 晚 祷 中 有 一 个 共 同 的 核 心部 分 , 非 常 重 要 。 它 就 是“  十 八 条 ”。十 八 条 得 名 于 该 部 分 最 初 只 有 18 项 条 款 。 约 形 成 于第 二 圣 殿 时 期 , 大 约 在 公 元 前  500 年 。圣 殿 被 毁 后 , 过 了  4 个 世 纪 由 拉 邦 - 嘎姆 利 埃 尔 加 入 一 条 , 变 成  19 条 , 但 习惯 上 仍 称 为 十 八 条 。 十 八 条 又 名 “  站立 ”( 阿 米 达 )。 因 在 咏 诵 十 八 条 时 必 须 站 立 。 十 八条 的 每 一 条 都 有 一 个 名 称 , 即 条 名 。 它 们 是 :1〕爱 国者 ,2〕上 帝 的 力 量 ,3〕神 圣 的 上 帝 ,4〕见 识 ,5〕忏 悔,6〕饶 恕 ,7〕赎 罪 ,8〕健 康 与 治 愈 ,9〕兴 隆 的 年 代,10〕流 放 后 重 聚 , 11〕恢 复 公 正 ,12〕摧 毁 以 色 列 的 敌人 ,13〕正 义 ,14〕重 建 耶 路 撒 冷 ,15〕大 卫 王 将 至,16〕请 接 收 我 们 的 祈 祷 ,17〕崇 拜 ,18〕感 谢 ,19〕和 平。 每 一 条 的 条 名 基 本 上 表 征 了 本 条 的 内 容 。 在 平 时的 早 祷 和 午 后 祷 中 , 十 八 条 分 别 被 咏 诵 两 遍 , 在 晚祷 中 咏 诵 一 遍 , 也 就 是 全 天  5 遍 。 在 安息 日 和 节 日 的 早 祷 中 十 八 条 被 咏 诵  4 遍, 也 就 是 全 天  7  遍 。 在 早祷 的 第 18 条 和 第 19 条 间 , 祭 司 家 族 的 人 上 台 咏 诵 一段 特 别 的 祷 词 , 详 见《 祭 司 、利 未 以 及 什 一 税 》 一 节。

         每 逢 星 期 一 及 四 、 安 息 日 、 节 日 、 高 兴 的 日 子 和 悲伤 的 日 子  , 在 早 祷 中 都 要 读 托 拉 。 每年 从 住 棚 节 的 第  8 天 开 始 从 头 读 起 , 全年 通 读 一 遍 。 在 读 托 拉 时 , 每 读 一 段 要 求 一 人 上 台陪 读 。 安 息 日 的 段 落 最 多 , 共  7 段 。 又由 于 要 求 重 读 最 后 一 段 的 最 后 部 分 , 这 样 在 安 息 日先 后 共 有  8 人 上 台 陪 读 。 安 息 日这7  段 托 拉 中 的 第 1  段,  要 在 星 期 一 及 四 重 读 。

         读 托 拉 前 , 当 托 拉 从 位 于 教 堂 最 前 方 的 约 柜 中 取 出时 , 不 是 直 接 放 到 位 于 教 堂 中 间 的 读 经 台 上 , 而 是绕 场 半 周 。 为 的 是 使 更 多 的 人 接 触 托 拉 。 离 托 拉 最近 的 人 亲 吻 托 拉 。 稍 远 的 人 用 大 披 肩 上 的 穗 子 触 摸托 拉 , 然 后 亲 吻 穗 子 。 再 远 的 人 则 飞 吻 托 拉 。 需 要指 出 , 所 有 这 些 亲 吻 和 触 摸 都 只 是 对 托 拉 的 保 护 外套 。 由 于 托 拉 太 神 圣 , 严 禁 人 体 直 接 接 触 。 读 完 托拉 后 , 绕 场 另 一 半 周 , 供 另 一 半 的 人 亲 吻 和 触 摸。

         约 柜 中 的 托 拉 是 摩 西 五 经 , 即 旧 约 的 前 五 章 。 必 须用 手 写 在 羊 皮 纸 上 , 绝 对 不 能 是 印 刷 品 。 通 常 一 人需 一 年 的 时 间 才 能 写 完 一 部 。 价 值 至少  5 万 美 元 。 在 读 托 拉 时 如 发 现 其 上 有错 , 必 须 立 即 停 念 , 另 换 一 部 。 如 在 搬 动 托 拉 时 不慎 落 地 , 本 社 团 的 全 体 成 员 必 须 至 少 戒 食 一 日 , 并捐 款 若 干 。

         总 之 , 祈 祷 是 一 件 非 常 严 肃 和 神 圣 的 事。  每 日 三 次 祈 祷 犹 如 “  吾 日 三 省 吾 身 ”, 在 不 断 反 省 自 己 的 过 程 中 达 到 精 神上 的 升 华 。   



  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017