注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

善与恶  

2013-02-22 19:13:52|  分类: 生命智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太人格言 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明
 
善与恶

人要成为“人”,就要付出比常人更多的努力——亚伯拉罕?马歇尔

生存总是伴随着苦痛和困难。作为犹太人更是如此,他们必须忍受长期的离散、流浪、迫害和歧视、非难、中伤,还有其他各种各样的困境。如果他们愿意被周围同化,也就不会有这些事情发生了,但为什么大多数犹太人拒绝同化,依旧选择自己独立的信仰和传统呢?这是因为犹太人拒绝安逸的生活,他们永远都在追求自己所信仰的东西。

但是,人的意志是脆弱的。犹太人如果遇到意志脆弱或是崩溃的时候,就会聚在一起相互勉励。就这样,一句句名言、格言和智慧之言诞生了。这些充满洞察力的语言引起连锁反应,产生了更进一步的智慧之言。

有一本书叫《祖先之训》,里面收录了很多圣贤之言。我现在将其中一些饱含启示性的语言介绍给大家。至于犹太人是怎样考虑人的存在方式的,还是由读者自己体味吧。

*一切为天(上帝)

*热爱劳动吧。不要统治他人,不要追求权力

*为领袖祈福吧!没有领袖,人们可能会兵戎相见

*消灭嫉妒、情欲和对他人的仇恨

*通宵地娱乐,进行幼稚的谈论和与他人一起发牢骚,都会将自己毁灭

*财产多,烦恼也多

*像珍视自己的财产一样珍视他人的东西

* “你的是你的,我的是我的” 是凡人说的话

“我的就是你的,你的就是我的”是无知者的话

“我的是你的,你的还是你的”是圣人的话

“我的是我的,你的也是我的”也是圣人说的话

*放纵情欲,家就是你的墓地

*不要轻易动怒。在死前将你一生的罪过进行忏悔

*在死之前不要自负。不能站在别人的立场上,就不要妄下判断。不要评论你不知道的事物

*不要侮辱别人。不要认为一切都不可能。任何事都有可能。
*依靠自己的判断

*一切都可以预见,而你有选择的自由。要知道,世界是由爱来区分的

*对长辈要尽心对待,对晚辈要亲切鼓励。对所有的人都要温和

*谁是贤人?从所有人身上学习的人是贤人。谁是英雄?战胜自己情欲的人是英雄。谁是富人?对自己满足的人是富人。谁是被尊重的人?尊重别人的人是被尊重的人

*贤人有七德:一是不班门弄斧,二是不打断别人的话,三是不急于求成,四是提问要有针对性,五是解答要符合情理,六是谈话要有始有终,七是要立足于实际

*如果有人说:“听我的吧!”,请不要理他。选择一个人意见的是他人,不是他自己

*没有监督的时候也要严格要求自己

*如果我没有自我,我会是谁?如果我有自我,那我又是谁?如果我现在失去自我,那我何时会找到自我?

*今世是来世的大门。要想进入大厅(来世——译者注),那就在门口梳妆整齐(修身——译者注)

地球上暴虐横行,上帝就想用洪水将人类消灭。

人在幼小的时候是很单纯的。随着年龄增长,人就会沾染上很多欲望。这不是因为人生来就要背负原罪。对于罪和恶的问题,犹太人没有采取悲观的﹑宿命论的态度。根据犹太教的思想,“恶的冲动”的存在对人们人格的形成是必需的。

至少,这样认为是有积极性的。食欲维持人的健康,性欲保证子孙的繁衍,所有欲让人保护自己的家庭和财产;有了权力欲政治才有可能,想在某一方面优秀的欲望促使人提高自己的能力;欲望的刺激让人从事生产活动。为了经营自己的基本生活,各种欲望都是需要的,而“恶的冲动”点燃了人的欲望 。从生产活动来看,“恶的冲动”的存在是被当作正当的事物得到承认的。

反过来看,“恶的冲动”和世界上别的事物一样,都是由上帝创造出来的。所以,人们没有理由对其进行全盘地否定。有人说撒旦是死亡之神 ,可在旧约《圣经》里面,撒旦是上帝的使者之一。他只是扮作一个恶人的角色,而不是一个和上帝相对立的异类。有这样一种积极的评价:上帝为世人创造了三种优秀的品格,即恶的冲动﹑羡慕和慈悲。 “上帝能够看到他所造的万物,这真是太好了。”(摘自《创世记》)

这里,“恶就是善”这种思想变得可能了。当人被“恶的耶次艾”控制的时候,恶的问题便产生了。如果人能对其管理和监督,就能让生活变得更高尚。犹太教将“恶的存在”理解为对人生固有课题的选择。

上帝说:“看啊!人们为什么都在从事恶行呢?我当初创造人的时候,给了他们恶的耶次艾,也给了他们良知,为什么他们只择恶而行呢?”。

上帝对亚当说:“伊甸园中的果实你都可以取来吃,惟独不能采摘长在中央的智慧树的果实和生命树的果实。”最初,亚当服从了这个命令,过着顺从天意的生活。但是最后,妻子夏娃还是引诱他吃了一枚甘美的智慧之果。这并不是因为他的良知受到麻痹。对于犹太人来说,麻痹的良知是不存在的。“良知”就是什么时候都以警觉的心去判断正邪和善恶,而麻痹的良知已经不是良知了。亚当如果当时和自己的良知对话,应该能拒绝诱惑的。亚当的罪就是不遵从良知,放任心中恶的冲动。

人有选择善或恶的自由。对这个选择,上帝是不会加以干涉的。人如果顺从良知,“恶的冲动”就会在心中萎缩。但是,如果放任“恶的冲动”,良心就会萎缩。那时,良知的呼叫微弱得连本人都听不见了。



  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017