注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太民族的象征物  

2013-02-22 21:09:28|  分类: 安息日学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太民族的象征物 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

犹太民族的象征物

       犹太民族历经3000年沧桑。在历史长河中,多少初民的徽记、意志的象征、民族的物件,随同民族的欢乐与苦难一起被湮没了,只有少数的标志物经岁月的冲 刷和打磨,去掉了原始的粗糙、迷信的糟粕,甚至神秘的光环,保留了下来,成了今天犹太民族特有的象征物。它是犹太民族千年文明的积淀,刻印下犹太民族昔日 的辉煌,也折射出民族的血泪和辛酸。

       大卫盾(MOGEN DAVID) 其状为两个等边三角形组成的一个正六角形。相传,犹太史上最杰出的国王大卫使用这种形状的藤牌,南征北战,打败了 迦南地(今巴勒斯坦)的强敌非利士人,统一了以色列12支派,建立了强大的希伯来王国,因此犹太人把这种六角形称作大卫盾或大卫星。

       大卫盾图案已有近3000年历史了,但在犹太教的经典《塔纳赫》和《塔木德》中却没有记载。大约在12世纪末,才出现有关大卫盾的文字描述。起始是犹 太教神秘主义卡拜拉派的标志物,后为越来越多的犹太人所接受,逐渐成了民族的象征物,正如其他民族有生命力的象征物一样,犹太民族中各种各样的人,宗教的 与世俗的、学者与商人、富豪与穷汉,都按照自己的信仰或理念来解释大卫盾,这些解释有时相去甚远。

       宗教人士对大卫盾的解释为:大卫盾是上帝对其拣选子民犹太人的保障,在大卫盾的保护下,犹太人得以生存,民族得以繁衍。除大卫盾外,犹太祈祷书中还有“先祖之盾”(MOGEN ABOTH)、亚伯拉罕之盾(MOGEN ABRAHAM)之说。

       犹太神哲学家则把大卫盾与神哲学的探索联系起来,其中最著名的解释当推19世纪德国犹太神哲学家罗森茨维格的解释。他们认为大卫盾包容了神哲学的全部 内容:正立的三角形,其顶角代表高居于万物之上的上帝,两个底角分别代表上帝创造的世界和人,上帝、宇宙和人是神哲学的全部,也是万物的核心。另一个倒置 的三角形,分别代表了历史上已经发生或将要发生的最伟大的事件:创世,物质世界的由来;天启,包括3000多年前西奈山天启在内的所有上帝意志的表达,精 神世界的由来;救赎,全人类的解放,人类最终归宿——天国的建立。创世、天启、救赎是神哲学家探索的终极命题。

       大卫盾在政治家那里,被赋与了新的意义。犹太复国主义创始人赫茨尔在为1897年召开的 第一届世界犹太复国主义大会设计会旗时,把大卫盾置于旗帜的中央,在大卫盾六个角里各有一个小的大卫盾。赫茨尔对此解释说,犹太人将在他们新的故土(巴勒 斯坦)每天辛勤工作7个小时(一个大的大卫盾和六个小的大卫盾),也暗含一周工作六天,第七天休息。后经他的助手沃尔夫森简化、改进,除去了六个小的大卫 盾,正式成为大会会旗。1948年以色列建国后,决定把这面会旗作为以色列国的国旗。国旗的中心图案——大卫盾,表明以色列国是一个承袭犹太传统的犹太国家。

       在第二次世界大战,这段犹太人大灾难的岁月里,大卫盾成为犹太人殉难的标记。在纳粹控制 的地区,纳粹强令有犹太血统的人(其中有很多不是犹太人概念中的犹太人)在外衣的显明处缀上一个黄色的大卫盾,以示侮辱并便于他们杀戮。上百万犹太人带着 大卫盾走进死亡营,大卫盾成了死亡的标记。

       可以毫不夸张地说:不管在世界哪个角落,凡有犹太人的地方,就有大卫盾;凡有大卫盾的地方,必定有犹太人生活过。笔者曾在上海、开封等地追寻过犹太人 在中国生活的遗迹,在建筑物上、在民居中,甚至在壁炉的铁护栅上都发现过大卫盾,由于历史久远,有些已模糊不清了。更奇的是,有一座很气派的“洋房”,在 所有锃光瓦亮的门把上,大卫盾的图案竟清晰可见。

       灯台(MENORAH) 自古至今,在犹太人的生活中,有点油的油灯、用蜡烛的烛台、通电的台灯。但作为犹太民族象征物的灯台是七枝灯台。据《圣经.出埃及记》记载:在西奈,上帝曾详尽地向摩西描述了七枝灯台的样式;嗣后,犹太能工巧匠按上帝的描述,用纯金精制了犹太人第一座七枝灯台,后一直供奉在耶 路撒冷圣殿的至圣所里,为圣殿最重要的圣器之一。纪元初,犹太大起义失败,罗马大军攻占耶路撒冷,掠走了圣殿的金银财宝,一把火焚毁了规模宏伟的圣殿。在 抢走的金银器皿中,就有这座七枝金台。当年,罗马大军班师回国的场景被镌刻在狄托凯旋门的石浮雕上,上面清晰地刻着一群犹太俘虏掮着这座金灯台的情景。金 灯台虽被掠走了,但它已深深地铭刻在犹太人的心里。后世的考古发掘中,在犹太古钱币上、犹太古墓碑上、犹太古会堂的地板上,都能见到这座金灯台的身影。

       18世纪前,七枝灯台是用灯油点燃的,以后改用蜡烛,延续至今。与大卫盾的情况不同,不管是正统派还是改革派犹太人,是东方犹太人还是西方犹太人,他 们都认同对七枝灯台的解释:两旁的六枝象征着上帝创天地万物的六天,表明世间的犹太人要辛勤劳作六天,中央稍高的一枝象征着上帝创世六天后的安息,代表着上帝恩赐给犹太人的圣安息日。

       以色列建国后,犹太人以这座七枝灯台为主要图案设计了以色列国的国徽,国徽呈盾形,在蓝 色的盾面中央是这座七枝灯台,两侧有橄榄枝装饰,灯台下是希伯来文的“以色列”。他们这样解释国徽上的这座七枝灯台:这来自远古耶路撒冷圣殿的光芒照亮了 流散中受尽苦难的犹太民族,使他们得到慰藉,看到希望。今天,一个犹太国家在他们的故土建立,它将承继犹太的传统。在耶路撒冷以色列议会大厦前矗立着一座 有3米多高的七枝灯台,供人观赏、摄影留念。

       除七枝灯台外,几乎每个犹太家庭都有一座九枝(或八枝)灯台,它专为哈努卡节而设,故亦名哈努基亚,节日是纪念公元前马卡比起义胜利,耶路撒冷圣殿重 新开放。节日共八天,九枝灯台的中央一支应在节日前点燃,用它在节日内点燃其他各支,每天一支,直到第八天,点燃第八支。哈努基亚不是照明工具,每年只在 哈努卡节使用。因此,它成了犹太人家的传家宝,代代相传。

       关于多枝灯台的由来,有一种说法:古迦南地生长着一种植物,它在其主干两边能匀称地生长出对称的枝干,一对、两对、三对……古代犹太祖先受这种植物的启示,设计出多枝灯台。今天在以色列中部有一个名为NEOUT KIDDUMIM的保护区,其中生长着据专家们认定的、在《圣经》中提到过的动物和植物,故有人把此保护区称作“古乐园”。人们能在“古乐园”里看到这种植物的身影。

       羊角号(SHOFAR) 随着时代的进步和科技的发达,羊角号已逐渐淡出犹太人的生活,成为一些节日和某些特定场合的礼仪用品。

       古迦南地,冈连冈,坡接坡。游牧的犹太人祖先用羊角做成的号与坡那边的同伴互致问候,互通信息。天将暮,牲口归栏,牧人吹起羊角号,互相道别。牧人对羊角号有特殊的感情。定居的农业逐渐取代了游牧生活,羊角号再也不是牧人的专用物了,它有了新的用途。

       不管是哪一个民族,他们的号角最初可能都是传递信息的工具,犹太人也是如此。迦南地地广人稀,居住分散,需全民统一行动时,便吹起羊角号招集全民。在 日常生活中,每当安息日来临,每逢新月初现,耶路撒冷就吹起羊角号,通知分散的犹太人:应该守安息日了,或通报各地新的一月开始了。但声音波及范围小,传播速度慢,常常误事。后改用在耶路撒冷升起篝火,使人能及时得到信息。篝火 虽然取代了羊角号,但犹太人还要吹羊角号,作为一种仪式,已成定例。同样,古代王国改朝换代,新王登基,吹起羊角号以示庆祝,昭告天下,这个习俗延续至 今。如今以色列国新总统宣誓就职,有专人很庄重地吹响羊角号,某些地方当安息日和新的一月开始时,还要象征性地吹号。

       吹羊角号在古代军事上有特殊意义。有敌来犯,族长吹号,召集族人共御外敌;作战中,指挥 官用号指挥队伍。值得一提的是,摩西率众出埃及,在西奈旷野辗转40年,过着半军事生活,摩西用羊角号调动数十万民众进退行止。犹太人的羊角号的另一个功 能是表达欢乐,每当犹太人有“大欢乐”:作战胜利、五谷丰登、男婚女嫁时,都要吹起羊角号表达欢快之情。宗教界总是把民间习俗赋与神学上的意义,使之成为 宗教规范。作战时吹号,表明犹太人心中有上帝,希望得到主的拯救,使民摆脱仇敌;欢乐时吹号是赞美上帝,感谢主的恩惠,主与民同乐。犹太教把吹羊角号定位 在向上帝表达子民的敬畏之情,期盼上帝拯救。犹太民历一月一日是犹太新年,也是审判日,一年伊始,上帝要对每个犹太人过去一年的功过作出判决,决定其荣辱 或生死。《圣经》规定这天是“吹角日”,犹太人要三次去会堂作祈祷,也要三次“吹角”:第一次确认上帝是万物之主,世界主宰,第二次提醒世人这天是上帝的 审判日,上帝将作出裁决,人只有洗心革面,诚心忏悔祈祷,才能获主赦免;第三次表明犹太人尊上帝为独一的神,决心遵行他的戒律。

       羊角号,对犹太人来说,已有3000多年历史,世界上只要有犹太人,不管时代如何进步,羊角号都将保留下来。

       无边圆帽(KIPPAH) 无边圆帽是犹太人特有的装饰物,虽然在公开场合不是每个犹太 人都戴这种圆帽,然而戴这种圆帽者肯定是犹太人。这是一种很特别的帽子,有点象我国西北少数民族戴的那种小圆帽,但有两点区别,一、外形上,无边圆帽没有 帽沿,只是一片圆形的织物,因此,它不是“戴”在头上,而是用发夹固定在头顶;二、只有男子戴,女子不戴。戴无边圆帽不是为遮光、挡雨、保暖,它的功能只 是宗教上的。按犹太传统,人的头顶不能直接对天,这是对上帝的大不敬,特别是在会堂作祈祷或宗教活动时。因为只要头不冲着天即可,因此无边圆帽不是把整个头都盖起来,而只盖着头顶。按习惯圆帽只有蓝、白、黑三种颜色,有简单图案。比较正统的犹太人整天戴着,一般犹太人只在会堂里戴。无沿圆帽只是一种便帽,犹太人还有其他各式各样的帽子。

       犹太人还有一些特殊的用品,如祈祷巾(TALLITH)、四角祷巾(ARBA KENAFOT)、经匣(TEFFILIN)等等,这些都已成为宗教礼仪专用品。

       顺便补充一下关于大卫星的一些其它理解:

       1、大卫之星 又名为「大卫盾」或 [所罗门封印] 

       大卫之星与3000年前的大卫王朝有莫大关系。大卫作王时期,国力强盛。 

       大卫名字之读音,由于希伯来文没有声母,所以「大卫」(David) 应该省去中间的响音 ‘a’ 和 ‘d’,读成dvd(音: da-vic),头尾都是D。后来到了距今2000年的时代,当时流行使用希腊文,希腊文的D字,用大草写的时候就是一个三角形,所以dvd ━ D头D尾,书写时就变成了两个三角形,将两个三角形以反方向覆盖,就变成了一个六角星,这就是大卫之星的起源。以色列人把大卫之星放在国旗上,就是表示他们对复兴大卫王朝的盼望 

       2、古代的宗教中对男性和女性有比较分明的界定,在当时存在着由早期生殖崇拜演变而来的刻量,男性的标志是向上的三角形,代表男性勃起的生殖器,而女性的标志 则是向下的三角形,代表孕育生命的子宫(这也是基督教圣杯之迷的一个重要研究结论).因此将两个三角形重置即可得到我们现在所看到的大卫星.我们从中可以 解读到早期人类对于性别和谐以及整个社会的看法。


  评论这张
 
阅读(806)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017