注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

悟创性(智慧性思维之前提设定)  

2013-02-26 17:29:03|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悟创性(智慧性思维之前提设定) - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

悟 创 性
清乐
  
  哲学是在无知中创造(最初的)真知的以心智开拓命运之路的悟创法门。这是哲学的真髓.失去了悟创性,任何打着哲学招牌的学问都不成其为哲学的。

  悟创性,这是哲学的第一特性.正是在这一特性上,哲学与生活同一。

  每个人在任一个时空点上,都处在前所未遇的命运荒原里.宇宙人生在生活者的每一个存在瞬间,对这生活者及其心智而言,都是荒漠般陌生,新奇,富于变化而又似曾相识的。

  正是由于生活的这个基本特性,以悟创性为第一特性的哲学,才成为人们的第一需要。否认哲学的人,只是由于他所触及的任何哲学都使他的心智的悟创性不满。如若不然,便是他心智的悟创性还处在未开发,未唤醒的蒙昧状态.哲学意识因其悟创性而为每一个正常人所必须。这是毫无疑问的。因为真正的生活者,必然是苏世独立的悟创者。

  人只有用本来的自然心智开拓自己无可旁贷的生活道路,才能收获真正的知识.生活对于觉醒者(悟创着的人)首先是心智上的劳动与创造。

  心智懒惰的生活者者,包有在知识上拣现成并且可以拣到现成的企望和期求.只要他一时一刻还抱有这样的企望而期求,他便在此时此刻丧失着生活者的第一道德----在自我觉悟中自主的创造。

  第一道德的丧失者处在(他)生活的第一错误境地中.这第一错境,是一切迷盲,惑乱,错乱,紊乱,混乱的恶流源头。
  
  古今中外的心灵智者,不厌其烦,日日创新地教化着生活的第一真理,第一伦理,第一健康法门----悟创法。除此以外的任何其他行为,都不是使他们成为千古智者的真正原因。
  
  -----《哲学教学笔记》(1996-10)

  
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017