注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

虚构的犹太民族----一本犹太民族的《古史辨》  

2013-03-11 10:41:10|  分类: 犹太民族史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚构的犹太民族 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

虚构的犹太民族
——施罗默?桑德

      《虚构的犹太民族》内容简介:在现代,为了筹划一个同质的集体,除了其他事情之外,必要的是提供一个漫长的叙事,它要使人联想到目前共同体所有成员的长辈和祖先之间在时空中存在着关联……是记忆的代言者们的努力工作发明了它。

       犹太人是两千年前被迫流亡的那个民族的后裔吗?《圣经》如何、为什么会变成记录民族起源的的历史书籍?《虚构的犹太民族》拆解了萦绕在犹太民族和以色列历史上的神话和禁忌,提供了一种全新的视角和关于以色列形成的叙事。以色列著名历史学家施罗默?桑德认为,大多数犹太人的故土遍布中东和东欧,这些分散的不同群体能形成一个犹太民族,进而成为一个犹太国家,只可能在一种新编纂的历史下发生,而其背景是整个欧洲的民族主义的崛起和发展。作者颇具胆量地运用现代民族主义的理论澄清了古老的神话。他特立独行的工作,为了解中东现状和解决争端提供了新的可能性。 《虚构的犹太民族》编辑推荐:挑战以色列禁忌、引发国际社会激辩。 我不认为书籍能够改变世界,但当世界开始改变之时,它会寻求与众不同的书籍。我可能天真幼稚,但我希望眼前的这本书会成为那类书籍中的一本。

       一本犹太民族的《古史辨》 ---- KC.JEREMIAH

       犹太人是两千年前被迫流亡的那个民族的后裔吗?《圣经》如何、为什么会变成记录民族起源的的历史书籍?

      《虚构的犹太民族》拆解了萦绕在犹太民族和以色列历史上的神话和禁忌,提供了一种全新的视角和关于以色列形成的叙事。以色列著名历史学家施罗默?桑德认为,大多数犹太人的故土遍布中东和东欧,这些分散的不同群体能形成一个犹太民族,进而成为一个犹太国家,只可能在一种新编纂的历史下发生,而其背景是整个欧洲的民族主义的崛起和发展。作者颇具胆量地运用现代民族主义的理论澄清了古老的神话。他特立独行的工作,为了解中东现状和解决争端提供了新的可能性。 

      《虚构的犹太民族》辞解:挑战以色列禁忌、引发国际社会激辩。我不认为书籍能够改变世界,但当世界开始改变之时,它会寻求与众不同的书籍。我可能天真幼稚,但我希望眼前的这本书会成为那类书籍中的一本。从犹太复国主义兴起之时,犹太人就在不断试图回答这样一个问题:“什么是犹太人,什么是犹太民族?” 

   作者由民族的定义开篇,介绍了犹太人被“发明”的整个历史。 

   由于长年的流亡生活,犹太人的生活习惯已经与当地民族逐渐融合,只有在宗教信仰上保持着相对的独立。因此,从宗教的角度来支持犹太复国主义成为一个极佳的选择。犹太历史学家于是将犹太圣经(大致相当与《旧约》)这一宗教经典里从亚伯拉罕到大卫王的叙述,几乎原封不动地抄写到历史课本上,并且把这段“历史”确立为唯一的真相。在接下来的时间里,包括以色列建国、历次中东战争、巴以冲突在内的事件里,正是这些被认为是“完全正确”的“历史”,使得犹太人无时无刻不认为,他们的所作所为没有一点错误——他们只是夺回他们自己应该有的东西。 

   然而,作者通过大量的历史文献和考古证据,反驳了这种被“发明”出的历史。作者举例,按照圣经记载,摩西领导犹太民族近百万人,在沙漠里徘徊了近40年,终于到达了神许诺给他们的土地。然而,在埃及这个历史文献十分丰富的国家里,居然找不到任何记录。同样,没有任何考古证据证实上述记载。难道40年时间里,没有任何人发现一个百万人口的群体,在反对当局,并试图进行分裂活动吗? 

   作者通过对包括上述问题在内的问题进行了逐一的批驳和提出了自己的看法。作者将圣经的记载看做是后人对长期历史的浓缩和象征。通过与考古证据和其他文献的对比,作者重新勾勒出一个崭新的犹太人历史。这点与国“古史辨”学派十分相似。作为一名犹太人,作者摒弃了自身民族的限制,本着科学的态度,大胆地质疑历史记载,十分难得。 

   顺便根据此书提出一个问题,在回答“什么是犹太人”的同时,谁能说说”什么是中国人,什么是中华民族,什么是汉族?“



  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017