注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

逾越节---犹太逾越节,也是基督“受难节”  

2013-03-18 11:59:42|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逾越节---是犹太逾越节,也是基督的被杀节 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

逾越节
-----犹太逾越节,也是基督“受难节”

       节日由来

       逾越节,又称无酵节、巴斯卦节,是犹太教的主要节期之一。此节期纪念上帝在杀死埃及一切头胎生物的同时,并没有杀死犹太人的长子。

       当以色列人在埃及的时日,受到埃及人的苦役,上主选召摩西,带领以色列人离开埃及,脱离奴役的身分,前往上主应许的迦南美地。圣经中这么记载著: 摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按著家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例,你们要守著,作为你们和你们子孙永远的定例。日后,你们到了耶和华按著所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:‘行这礼是甚么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’” 逾越节的节期是由尼散月(圣经中的亚笔月乃是尼散月的迦南用语,意即春月)十四日黄昏的时候开始,为期七或八日,在这段日子中不能吃带酵的任何食品,而以无酵饼或是特制为逾越节作的饼(macpt)。逾越节与五旬节(shavuot)和住棚节(sukot)共同是犹太人每年三次最重要的朝圣节日,许多住在外地的犹太人均回到以色列过节。 逾越节,也是新约时代的“受难节”。在旧约时代,耶和华为在埃及地拯救以色人出埃及,在心里刚硬的埃及人面前行神迹奇事并管教,好叫那地的人知道耶和华的名,耶和华在埃及地晓谕以色列人摩西、亚伦,让他们“以本月为正月,为一年之首。”在本月初十日,取羔羊来烤了吃,并要把羔羊的血涂在门楣上,天亮之前不可出门,好躲避耶和华的击杀。

    逾越节通常在阳历的四月,希伯来文的动词的意思是“越过”,就是上帝在领以色列人出埃及前,给埃及人第十个灾难时,灭命的使者在击杀头生的孩子和牲畜时“越过”了门框、门楣上涂了羊血的希伯来人的家庭。因此,每年在逾越节的时候,在每家犹太人都要重述这段的历史,在过节的时候有许多规矩,除了吃无酵的食物之外,另外也要吃一些其它具有特别象征的食物,以纪念先祖由埃及为奴之家被救赎出来。

   因此,基督这逾越节的羊羔,必须在逾越节当天被杀,使预表得着应验。按预表,逾越节的羊羔必须在逾越节前四天,受察验是否完全。照样,基督钉十字架之先,在逾越节前六天,末次上耶路撒冷,受犹太首领察验数日之久。人在他身上找不出瑕疵,这证明他是完全的,有资格作我们逾越节的羊羔。  

        逾越节内容

       逾越节是犹太历正月十四日白昼及其前夜,是犹太人的新年,犹太民族的五大节日之一(第二个是犹太历七月吹角节—赎罪日—住棚节,一个节日系列;第三个为献殿节;第四个是普尔节;第五个是五旬节)。

  逾越节是基督的一个预表。(林前五7。)基督是上帝的羔羊,使上帝能越过我们这些罪人,如出十二的预表所描绘的。因此,基督这逾越节的羊羔,必须在逾越节当天被杀,使预表得着应验。

  按预表,逾越节的羊羔必须在逾越节前四天,受察验是否完全。(出十二3~6。)照样,基督钉十字架之先,在逾越节前六天。(约翰福音)末次上耶路撒冷,受犹太首领察验(二一23~二二46)数日之久。人在他身上找不出瑕疵,这证明他是完全的,有资格作我们逾越节的羊羔。见可十二37注1。
 
  逾越节 (出埃及记 12; 利未记 23:5) 开始於尼散月十四日(宗教历的正月,即西历3月至4月期间),连接七天,每天要献许多祭,头一日和第七日休息,给百姓守严肃会。逾越节是三大节日中第一个(其他两个是七七节和住棚节)。犹太男丁每年要在这三个大节上示罗守节 (圣殿完成後上耶路撒冷守节)。逾越节原本分为逾越节和除酵节 (利未记 23:6-8),但後来犹太人将两个节期合为一个。这两个节期是关连的。逾越节是记念在离开埃及的前一夜,天使击杀埃及地所有的长子,却越过以色列人的房屋,拯救了以色列各家。除酵节是记念在埃及匆忙离开的苦境,当时甚至没时间让面酵发起来。

  预备逾越节

  逾越节需要很多预备工夫。正月初十要挑选一只无瑕疵的羊羔,留在家中到十四日,这就是逾越节的羊羔。逾越节前夕,家中所有的酵和有酵之物都要取出来烧掉 (出埃及记 12:19)。这代表离开寄居埃及时的罪恶生活。

  逾越节筵席

  正月十四日逾越节那天,在黄昏的时候,要宰杀逾越节的羊羔,用火烤了、与无酵饼和苦菜同吃。羊羔的骨头一根都不可折断。无酵饼造法简单,只用面粉和水而成,且很快烤好。逾越节筵席含义丰富:羊羔的血代表罪得洁净、苦菜代表在埃及为奴的苦况、无酵饼代表纯洁。

       仪式

       埃及的逾越节,与它每年为记念而重复举行的,把血涂在门楣与门框上,及赶忙与准备的表记不同。因为每年重复举行的,乃是流浪者的节期,而不是在各人自己家中举行的,作为唤起记忆这血的仪节,故大部分已经失去它的意义。原来的节期,是为那些将要得救的人的;纪念性的重复举行,则是为那些已经得救了的人。对于急促与预备的强调,因使用无酵饼而得到加强,给人以圣经经常见到的印象,借着“你们今天听他的话”(诗九十五7)的呼召总括起来。

      读经:哥林多前书五章七至八节

       “你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

       哥林多前书五章七至八节给我们将旧约的一个故事讲清楚了,就是出埃及记十二章所记的逾越节。

       “这里的解释,使我们明白三件事:一、逾越节被杀的羔羊,就是基督。二、酵,就是恶毒、邪恶。三、因我们的羔羊,就是基督,已经被杀,所以我们也守这节,就是在基督面前守这节。现在,照出埃及记所记,分段来看逾越节故事的意思。

       死的定命(十一4-5)

       “摩西说,耶和华这样说,约到半夜我必出去巡行埃及遍地,凡在埃及地,从坐宝座的法老,直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。”

       这里的定命,是凡是长子,凡是头生的,都必死。这里的长子,头生的,是甚么意思呢?我们读哥林多前书十五章四十六节:“属灵的不在先,属血气的在先。”一切属乎亚当的,从亚当生的,就是长子,就是头生的。神的定命就是他们应当“死”!

       罗马书五章十二节说:“死就临到众人。”希伯来书九章二十七节说:“按着定命,人人都有一死。”这个死,是没有人能逃脱的!哥林多前书十五章二十二节说:“在亚当里众人都死了。”所以,朋友!死是定规的,没有人能逃脱。每一个都必须死,这是神的定命。凡是长子,凡是头生的,都要死。

        从死里分别出来(十一7)

        “至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。”

       在这里,神有祂特别拣选的人,就是以色列人。神拣选一班人,一班不必经过死的人,作祂自己的百姓。神也是在全世界拣选一班人,使他们不必经过死。神把以色列人从埃及人中分别出来,叫他们不必经过死。以弗所书一章四节说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”这真是好的消息!神在这么多要死的人中间,拣选了一班人,叫他们不必经过死。

       神的救法(十二1-4)

       “耶和华在埃及地晓谕摩西亚伦说,你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只,你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。”

       神用何法救人不必经过死呢?在从前,是用一只羊羔;现在,神是把基督给我们。全世界只有一个名字,惟独用以称基督的,就是“羔羊”。“人子”之称,但以理、以西结亦有之。但从创世记至启示录,惟独称基督是羔羊。约翰福音一章二十九节说,祂是“神的羔羊。”彼得前书一章十九节说,祂的宝血“如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”启示录十三章八节说,祂是“被杀之羔羊。”圣经各处,都是把基督当作羔羊看。从前以色列人是靠羊羔得救;现在的人是靠基督得救。

       神何以要他们以本月为正月,为一年之首呢?这里是深有意思的。八月不算,九月不算,二月不算,四月不算,一年之内的许多月都不算,乃是以本月为正月,为一年之首。这个告诉我们,凡未得救者,在他未得救以前的岁月,都算不得数。无论他是四十岁也好,五十岁也好,只因他没有得救,他的岁数在神面前就算不得数。他所有岁月都是空的!神是以本月为一年之首。人何时得救,就何时是他的本月。我们得神生命之日,即我们一年之首日。马太福音二十章葡萄园的比喻,在园主看来,凡未进葡萄园里作工的,都是“闲站”的人”这些人,岂一无所事呢?不过园主看他们是“闲站”而已。未得救的人,在神看来,也是如此。

       “本月初十日,各人要按着父家取羊羔,”这是逾越节的起头。主耶稣也正是此日进了耶路撒冷。主是在逾越节前六日,即正月初九日到伯大尼(约十二1);第二日,即正月初十日进耶路撒冷的(约十二12)。从那日起,卖祂的犹大就要找机会把祂交给人了(太廿六16)。

       羔羊的资格(十二5,十三2)

       “要无残疾一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。”

        “以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”
羔羊最重要的资格,就是无残疾。无残疾,就是无罪。世人所以不能作救主,是因世人都有罪。他有罪,我有罪,所以他不能救我。他该死,我该死,所以他不能救我。主耶稣真是没有残疾的!祂自己说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约八46)此一语,世界有史以来,只有主耶稣一人敢说。二千年之久,只有人因主耶稣的无抵抗等等而说祂太好,没有人说祂太坏的。希伯来书七章二十六节说祂是“远离罪人”的!

       第二要点,必须是头生的。神所杀的是头生的,所以神也用头生的救头生的。主耶稣是头生的儿子(路二7)。祂是无瑕无疵的救主(彼前一19)!

        羔羊的死(十二6)

        “要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。”

       这是最要紧的一点!我们有罪的人,需要一位救主来救我们!但是,主如果不死,我们就是能在当日与祂面对面见祂听祂,我们还是要沉伦。我们就是能在今日与祂面对面见祂听祂,我们仍是有祸的。因为罪的工价就是死。祂必须死,才能救我们脱离死。

       羔羊是“留到本月十四日,在黄昏的时候”杀的;主也是留到正月十四日死的,并且连钟点都不错。马太福音二十七章四十五节说:“从午正到中初,遍地都黑暗了。”“黄昏的时候”,意即“介乎两个晚上之间”,这是犹太人的一种语气。犹太人著名的史家约瑟夫说:“‘黄昏’即罗马第六点到第九点的时间”,就是我国的午正到申初。主在这个时间被钉,天就黑了,直到气断。

       谁杀这羔羊呢?以色列全会众。这里有极大的预表:祭司,预表教会;十二支派,预表列国地上的人;会众,预表所有的人类。

       挪亚时代,将全世界的人,分为闪、含、雅弗三支派。主被钉之日,有犹太人──闪族,罗马人──雅弗族,古利奈人西门──含族在那里。全人类在那里。主在全人类面前作了一个见证:祂是死了!

       罗马王尼罗在位时,他的户口表里说,那次到耶路撒冷的,有三百万人之多。主是在那么多的人面前死了。

       “羊羔的骨头,一根也不可折断。”(出十二46)这个主耶稣也应验了。约翰福音十九章三十六节说:“这些事成了,为要应验经上的话说,‘祂的骨头,一根也不可折断。’”在这里,有一最希奇的事。主怎能成一逾越节的羔羊呢?据他耳马特的记载说,在圣殿被毁前四十年,即主被钉前一年,罗马皇帝才颁一法令,禁止用石头砍死人。用石头砍人,人的骨头就要碎了。犹太人是用石头砍死人,罗马人是用十字架钉死人。当彼拉多命犹太人按着自己的律法审问主时,犹太人答以我们没有杀人的权柄(约十八31),这也是一个证据。主是说祂要被钉死,不是被打死。不然,主就不能作逾越节的羔羊了。

       涂血(十二7、2-23)

       “各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。”

       “拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上,和左右的门框上;你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,祂看见血在门楣上,和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”

       涂血,是最要紧的一点。主死了,为甚么还有那么多的罪人仍然沉沦呢?只有一个缘故,他们没有涂血。

       血如何涂法呢?是涂在门楣上和左右门框上,并且留在盆里。就是上下左右都有了血。十字架是四面都达到的,是上下左右都达到的。

        必须从血经过,才能得救;必须从血经过,才能望天。

       “牛膝草”是顶小的草(王上四33);在新约里,也说到一件东西是顶小的,就是芥菜种。芥菜种,是比喻我们的信心。有了血,必须用牛膝草涂;有了血,也必须用信心接受。虽然信心是小,但是,总得用这顶小顶小的草来涂血。

       神对这血如何说法呢?神是说:“我一见这血,就越过你们去。”这是很要紧的话。这里的“我”,是神自己。逾越的意思,就是神看见这血,就越过去。不是涂的人看见这血,乃是神看见这血。你不会看见这血有何等的价值。你是在门里,血是在门外。不是你能看见。神不给你看见。你就是用信心。你虽然觉不得,看不见,你只相信就好了。是神看见血。要紧的,是涂了血没有?如果涂了血,就不必再忧愁了。

       有一次,慕迪先生同一人谈道,告诉他如果相信主耶稣,就得救了。但是,他一直怕就是信了还是沉沦。他们二人说了很长的时候,临别时,慕迪先生就对他说,你想看:洪水时,挪亚一家八口在方舟里,是不是一直的发抖怕船沉呢?他说,他们若是这样,就再笨没有了。慕迪先生说,你就是这样的人。他立刻明白了,就欢欢喜喜的走了。

       是神看见血,不是长子看见血。神看见血,就越过去,不是看你怎样好就越过去。得救不得救,只在乎你信了基督没有。神看见血,就越过去。无论你如何好,就是好到像基督一样,若没有血,神的定规,还是死。羔羊死,你就得以不死;羔羊不死,你就要死。无论你如何好,你如果未信血,你不能得救。神不看你的好坏,神只看羔羊的血。除血以外,没有能救我们的。

       血是在神和人中间的。我们有罪,我们必定有死。若不喜欢死,就得除去死。如何除去死呢?就是靠着羔羊的死为我们的死,我们就不必死了。人只能死一次,不能死两次。死只找人一次,不会找人两次。我死过了,死就不能再找我了。

       不是羔羊死,就是儿子死;不是基督死,就是你死。你的罪,已经有一个死,死在基督身上了,这就是救恩!救恩的根基,就是在乎基督为我们死;我们仰望祂吧!

       我们靠耶稣基督的宝血,我们就得救了。但是,我们有一难题,就是我们作了信徒,好像初生的孩子,时好时坏,时起时跌。这是甚么缘故呢?岂救恩不完全么?不。是因我们作了上一半──涂血,还有下一半当作的没有紧接着作,所以就常软弱犯病。这下一半的事,是一当涂血之后就继续要作的。我们现在来看这下一半的事。

       当夜要吃羊羔的肉(十二8)

       “当夜”就是涂血的那一夜。涂血了,就要继续吃羊羔的肉。血,是涂在门楣和门框上,是在外面的;吃是吃到里面的。主血是客观的,吃肉是主观的。涂血是神看见,吃肉是补身的。涂血是神越过去,同时神把主耶稣给我们吃了,我们就得力量。

       我们没有接受主耶稣作我们心里的主,所以虽然得救了,却仍没有力量。

       得救,一方面是神满意,一方面是我们改变。涂血,叫神满意;吃肉,叫我们改变。血是涂了,但是,我要问肉吃了没有?肉吃在肚子里,有甚么用处呢?就是被你消化,变作你了──变作你的肉,你的骨了。如果你只涂血在外,没有吃羊羔的肉,在你生命上就难有改变,就必定软弱,没有能力作一个得胜的信徒。你必须在涂血时,当夜就要吃羊羔的肉。

       现在传福音的有个错误,就是只传了一方面。基督是作双方的工作:祂在我们外面作工,叫神看了喜悦;祂在我们里面作工,叫我们的生命能以满足。我们现在只注意基督替死的工作,而忽略了祂作我们生命的工作。我们只劝人相信祂的血是为我们流的;而少劝人接受祂到我们的心里作我们里面的救主,拯救我们脱离一切里面的罪恶和软弱。所以,我们所得的结果,竟像我们所传的──得了许多信仰正确,而生命软弱、时起时倒的信徒。

       他们要吃羊羔的肉,第二天早起就要搬家,就要行路了。他们要走多长的路呢?从埃及走到迦南这样长的路。我们今天必须吃得饱,方有力量走路。许多人何以不能行走在旷野呢?因为没有吃饱。

       涂血,是神满足,但是你若不吃羊羔的肉,你就没有满足。因你没有接受基督作你的生命。你相信耶稣作救主,也当相信祂作主。

       吃羊羔的法子(十二8-10)

       “当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用人烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。”

       “用火烤了吃。”火,指圣灵,或指神的爱。吃羊羔的肉,是用火烤了吃,意思是我们接受基督作我们的生命,用天然的力量不可以,用人为的法子也不可以,必须藉着圣灵才可以。约翰福音六章五十一节说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”又六十三节说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”我们当注意一点,约翰福音六章从五十一节到五十九节都是讲生命的粮,生命的问题。门徒听了不懂,有的就想不作门徒了,所以主就告诉他们“肉体是无益”的话。

       要吃是不错,但是应当如何吃呢?门徒打算生吃,所以主告诉他们应当用火烤了吃。火,就是约翰福音六章六十三节所说的灵。我们接受祂作救主,我们就有永生;我们也当接受祂作主,我们才有永远的得胜。

       “与无酵饼和苦菜同吃。”酵,指罪;无酵,指除罪。每一个人,当他接受耶稣作救主时,按圣经所说,他就要当夜吃肉。我们是非常的,也是反常的基督徒,因为我们虽然得救了,却不知隔了多少时方接受祂作主!但是,圣经是说在涂血那夜就要吃羊羔的肉,并且就要除罪。

       基督要给我们两样的恩赐,一即称义,一即成圣。如果我们只要其中的一样,基督就不肯单把我们要的那一样给我们。我们若不除去罪恶,我们就不能得神的赦免。我们若不恨罪,并要圣洁,基督就不能使我们称义。你要涂血,你也要吃肉;同时你必须有无酵饼,你并需恨罪。若有人用有酵饼而吃肉,这人是没有涂血的,是没有得救的。一个基督徒后来固然也有会犯罪、爱罪的;但在他要信耶稣作救主的那一天,却无恨罪的心,他就必定尚未得救。

       “苦菜,”在原文无专指,乃普指凡苦味的菜。苦菜,意思就是忧伤的心。若要得救,却不恨罪,他就不能吃肉,因他没有忧伤的心。哥林多后书七章十至十一节说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;……你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚;在这一切事上你们都表明自己是洁净的。”这就是苦菜。苦菜,就是在神面前自责自恨。你有忧伤痛悔的心,神必不轻看。

       “不可吃生的。”生吃,是照着天然的力量的样子而吃。但吃羊羔的肉,是不可吃生的,意思就是想用天然的力量来抓住基督是不行的。

       “断不可吃水煮的。”水煮,是人的法子。吃羊羔的肉,是不可吃水煮的,意思就是用人的法子来抓住基督也是不行的。

       “不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。”意思就是到了第二天早晨,就是想吃也不能了。早晨是甚么意思呢?早晨就是复活的时候,就是真出埃及的时候,就是被提脱离埃及的时候。所以要吃羊羔的肉,必须在早晨以前吃。若有人到复活时,想吃羊羔的肉,就是想接受耶稣作主,作他的生命,也不行了。

        吃羊羔时的态度(十二11)

       “你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。”

       上一段是告诉我们当如何吃。此节是告诉我们,除了吃以外,在身上尚有何种表示。“腰间束带,”是因犹太人的衣服宽大,不用钮扣,所以闲居时除带,一作事就要腰间束带。从路加福音十七章八节,十二章三十五节,使徒行传十二章八节里,都可以看出束带的意思。束带,就是预备好要作事了。

       “脚上穿鞋,手中拿杖,”目的是在预备行路。以色列人肚子一吃饱,就立刻要出埃及,作客旅了。血一涂,肉一吃,从那时起,你立刻是一客旅,立刻要出埃及了。你的生活,是客旅的生活,所以你当预备出埃及。你涂血了,并且吃肉了,神不许你再住在埃及。

       “穿鞋,”按以弗所书书六章十五节,“人用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上”的话,就知是预备走路的意思。使徒行传十二章,天使叫彼得穿上鞋,也是因为他要走路。犹太人居家不穿鞋,行路方穿鞋。行路,是要作旅客去了。

       “杖,”按创世记三十二章十节:“我先前只拿着我的杖过这约但河……”的话,可见杖是出门用的。希伯来书十一章二十一节:“雅各因着信,临死的时候……扶着杖头敬拜神。”神注意的,是雅各的杖。雅各出去、回来、在埃及,一生不离此杖,表明他在世一生,都是客旅的生活,所以神喜悦他。

       我们从今以后,是一个客旅的生活,不能再住在世界里。以色列人一涂血,一吃肉,就出埃及了。我要问你们:你们还是住在地上的人么?圣经里那一卷书说“住在地上”最多呢?我们知道惟有启示录。住在地上的人,就是住在埃及的人。不但指身体,也是指灵性。我们手里是否只有一杖呢?我们的盼望是在埃及呢,是过一个旷野到迦南去呢?世界──你所住的,当你活着,应当不过是一条路;当你死了,应当不过是一个墓而已。除了路与墓外,再无其它的关系了。

       如果你住在世界,你必定失去与主同作王;在千年国度里,你必定没有分。腓立比书三章说我们是天上的国民,彼得前书二章说我们是寄居的,是作客旅的。我们的政治、家乡、产业,都不在这里;不然,就是你认错了。以色列民行在旷野,何以还想念埃及呢?他们忘了法老苦待他们。他们所记得的,不过是埃及的韭菜、蒜、种种食品而已。我们从前受撒但的苦,但是,我们有时竟然想到撒但一些小惠,想到未信主时如何如何。哦!如果神把我们再放在埃及,我们果见得如何呢?也未见得好阿。

       无酵节(十二15-20)

       “你们要吃无酵饼七日;头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。……在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。”

       这件事,有一点严重!一个信徒要除酵。酵,就是面酵,可以叫面发起来的。圣经告诉我们,吃逾越节羊羔的那天起,就当把酵除去。要一连七日吃无酵饼。

       酵是甚么意思呢?就是恶毒、邪恶;无酵,就是诚实无罪(林前五8)。

       涂血,是称义得救,不会受埃及人所受的苦。除酵,是成圣,是在神的百姓中有分。涂血,是基督的工作;除酵,是我们每一个得救的当作的──是从主第一次来直到主第二次来所当天天作的。要一连七日除酵。

       没有涂血,就是除酵,也不能得救。涂了血而不除酵,他就不能成圣。今天最可怜的,是多少基督徒,血是涂了,但是,除酵的却无几人!

       听说在犹太有一次的逾越节,有一木匠,当除酵节一来,他就顶仔细的检视每一件东西,每一处地力,都弄洁净了,好预备守节。到守节的那天晚上,忽然发现一个口袋里有长了霉的面包,他连手都不敢去摸,用两根木头把它夹起扔在火里烧了。他是这样敬畏的守这节。弟兄姊妹们!我们曾花多少工夫对付罪恶呢?

       酵若不除去,就不能无损失。凡不除酵的,必从以色列中剪除。注意!是从以色列中被剪除,不是与埃及人一同在埃及灭亡。是从神的百姓中被赶出,不是与世界的众人一同受沉沦的刑罚。没有除酵,就不能与神的百姓有交通。我们当注意,是从以色列会众中剪除。不涂血,不能得救;不除酵,就不能与神的百姓一同聚会,就与神圣洁的百姓有了分别,就不能与他们同进迦南去。

       不除酵,不是在埃及灭亡,乃是在千年国度(迦南)里无分。涂血,得永生;除酵,得国度。得救了,不能再灭亡;但是,不除酵,就不能与主同作王。这有甚么凭据呢?

       哥林多前书五章所说的除酵,就是说,把那恶人赶出去。就是在神的教会中应当将犯罪的人赶出去,如同在面团里除酵一样。犯了甚么罪应当赶出去呢?就是哥林多前书五章十一节所说,“行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱的、或醉酒的、或勒索的”这六种罪的人,当把他赶出去。这就是出埃及记十二章从以色列会众中被剪除的意思。

       犯了这六种罪之一的,受何亏损呢?哥林多前书六章九至十节又说,“你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱的、勒索的,都不能承受神的国。”可见五章被革出教会的,就要从神的国被革出。一个合法的革除,就是从千年国度里被革出来。从以色列会众中被革,就是从迦南被革。迦南,不是预表天堂,乃是预表国度。

       出埃及的以色列人虽多,进迦南的却只有四人!就是两个活的──约书亚、迦勒;两个死的──雅各、约瑟。这是表明有活着被提的,有由死复活的。哦!今日涂血得救的固有不少人,但是,除酵而能进国度的有几人呢?
弟兄姊妹们!逾越节是领你到无酵节的。涂了血,也必要除酵。靠血,也必须要圣灵作工。对血,我们不怕太被动;对酵,我们不怕太主动。因为我们是无为的靠血得救;我们现在应当竭力除酵,追求圣洁。

       胜过撒佢(十二12)

       “因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了;又要败坏埃及一切的神,我是耶和华。”

       神不只灭一切的罪人,祂也灭埃及一切的假神。神不只救我们脱离死亡,祂也救我们脱离撒但一切的势力(来二14;启十二11)。
头生的当归于神(十三1-2)

       “耶和华晓谕摩西说,以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”

       十三章一节告诉我们一件事,就是从今以后,凡以色列头生的,都要归耶和华。因此,凡一切用宝血买来的,也都是神的。我们是祂买来的,我们没有自由。我们几个能说,神!我是归于你的,我是你的奴隶呢?“因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前六20)每一个人得救的那一天,就是他出卖的一天。奴是用钱买的,仆是用钱雇的。被买的,在他自己没有自由;被雇的,是可以有自由的。我们是神的奴,不是神的仆。圣经原文每一次说到这事,都是说我们是一个被买的奴隶──被神买的奴隶。
 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017