注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中国人过年与犹太人逾越节  

2013-03-21 11:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人过年与犹太人逾越节 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明
 
中国人过年与犹太人逾越节 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明
 
中国人过年与犹太人逾越节

       《圣经.出埃及记》记载,摩西要领以色列人出埃及去事奉神,法老王不准。虽然神藉着摩西行了许多神迹,但法老王心里依旧刚硬。最后神不得不灭绝埃及人的一切长子。那一夜,神指示以色列人,每家宰杀一只羔羊,全家守在屋内,门框涂上羊血,那灭人命的看见了就会越过去。后来这一天就成了以色列人的逾越节。

       中国人过年的传说是这样:有一个叫“年”的怪物,年初夜里出来吃人。人们得到神谕,将红对联贴在门框上,提前做好饭,全家老少关门、灭火、守岁,“年”就会越过去。后来又燃放鞭炮等等,今天的光景大家都熟悉了。

       比较以色列人的逾越节和中国人的春节,有不少令人惊奇的相似之处:

第一,一样重要,都是一年中最大的节日,全家一起团聚。

第二,一样时间,都是一年之始。

第三,一样含义:都是“过”,“逾越”即Passover。

第四,一样起因:躲避“那灭人命的”,躲避那“年”。

第五,一样关键:中国人叫“年关”,以色列人是生死关头。

第六,一样解法:涂红门框或贴红对联,闭门不出,全家聚首,守夜到天明。

       为什么春节和逾越节如此相似呢?逾越节是大约三、四千年前发生的事。春节最早可以追溯到商朝。但是中国人把春节叫“过年”起码是后汉的事,守岁起于南北朝,贴对联始于后蜀(公元9世纪)。

       如果真是在中国原始的春节习俗上,后来加添了“过年”的传说,加添了贴对联和全家闭门守岁的做法,那么,这些同逾越节非常相近的因素,就真有可能是基督教传教士带来的。因为考古发现后汉已经有传教士来到中国的痕迹。当然这只是个推想。

       中国人和犹太人之间的历史渊源还有不少。如果两个民族的相似点,既不能用文化传承来解释,也不能用文化传播来解释,那么,任何一个不满足于偶然性的人,都可能以神迹或圣灵来解释。

       按照基督教神学,逾越节是预表耶稣的。“逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了”(哥前 5:7-8)。红色的门框上,就是耶稣在十字架上流出的血,赦免世人的罪,抵挡那灭人命的,保护上帝的儿女。我们吃喝的,是他的身体,就是他的生命。我们警醒守候,等待黎明,就是被赎的日子,就是出埃及的日子,就是前往迦南地事奉神的日子。


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017