注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太人信仰与中共精神  

2013-07-01 10:43:51|  分类: 文化宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太人信仰与中共精神 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

犹太人信仰与中共精神
  
        看到报上说《集结号》获得了大众电影奖,对于它的获奖,网上褒贬不一,其中许多观点也可谓是针锋相对。加上之前有老作家魏巍等的联名批判(见《对电影《集结号》和洛阳毁陵事件的看法》http://www.wyzxsx.com/Article/Class12/200802/32328.html),因此这部电影又成了近阶段关注的热点。对于网上热烈争论的内容,说实话我限于才疏智浅,不想多去评说,我只想从自己思考的角度去谈谈对此的看法。

       对于这部电影,在年初刚上映时我曾写过一篇博文,谈了我的一些观影感受,总的是肯定的,唯一觉得不足的是影片没有突出解放军之所以成为不可战胜的关键,也就是党的思想政治工作。但在写完那篇博文之后,随着我又看了许多关于该片的评论,再看了许多本政治、经济、宗教、哲学类的书,于该片的看法也慢慢发生了变化。确实,这部片子在商业上是成功的,但是从弘扬民族精神的角度看却是失败的,因为除了影片的大背景是中国解放战争,演员说的是中国话外,整部影片的主基调却是美国精神。

       尽管对于人性的描述,我历来倾向于西方的哲学观点,反对受统治阶级愚昧化的腐儒腐佛思想。但是那只是针对近2000年的中国大部分历史而言,对于1927-1963年之间的这段中国历史则并不适用。在这段时期内由中国共产党领导的全国解放运动可以说是中国几千年历史上最耀眼最光辉的一段篇章,用前无古人后无来者形容也一点不为过。所以,电影《集结号》用了一个美国化的精神概念去描述这段历史中的某个瞬间,哪怕冯小刚仅仅是出于商业目的,确实应该被指责,因为他颠覆了这个民族最宝贵的精神财富。

       犹太人最了不起的是什么?我认为就是他们坚定的信仰,正是有了这种坚定信仰才会有他们那种世所罕见的聪明智慧。在我国河南开封地区,从宋朝开始就有一支来自西方的犹太人队伍定居于此,约千余人。大家知道,中华民族是个同化力极强的民族,连彪悍的满蒙到了中原大地也都纷纷抛弃了其祖辈文化而加入汉文化这个大熔炉。这种强大的同化力本身也就意味着汉文化的先进性。然而开封的这批犹太人,从宋朝开始至上世纪二十年代随着最后一位拉比的去世而衰落流逝,历时千年被强大的中华文化包围却能坚定的保持其犹太信仰不变,可以说在整个世界民族历史上都是绝无仅有的,这种坚定信仰只属于犹太民族。源自于河南开封犹太人教堂的一本成书500年以上手抄本《托拉》现存于美国的一个博物馆。

       我为什么要在这里讲犹太文化和犹太信仰,就是想强调坚定的信仰对于一个民族来说是最宝贵的精神财富,是比金子和钻石更值得呵护的一份财富。在犹太历史上,犹太人因为其坚定的信仰,严格遵循上帝的戒律,从而在安息日被残忍杀害(因为不抵抗)的可谓不计其数。试问,冯小刚所要表达的人都是怕死的、上战场都是非自愿的美式文化,又该如何解释犹太文化中的信仰问题。

       当今世界,占少数的犹太人之所以能够控制着世界金融的半壁江山,诺贝尔科学奖项三分之二都是由犹太人所获得,其背后的奥秘是什么?我认为就是因为犹太人对上帝耶和华的坚定信仰。而恰恰是这种信仰,它超出了冯小刚的理解范围。

       如果拿犹太信仰来比喻,那么从1927年蒋介石反革命开始至1963年中印战争结束,这期间的中国共产党人所领导的中国革命,就是类似犹太信仰的一个典型。他在中华五千年历史上绝对是空前绝后的。

        分析那段时期共产党人以及在其领导下的军队,最好的方法就是通过“敌对方”的文献来研究。国民党败走台湾后,事实上曾深刻反思了自己的失败教训,他们承认,凡是被共产党政治思想工作组织起来的部队,与国军战斗时无论机动力还是战斗力都要远远超出。美国人在多次与志愿军交手后,至今他们还在研究那些缺衣少食的志愿军为什么能在和美军作战时具有那么强大的战斗力,那么的不怕死,以至于黄继光、邱少云等如今被国人拿来笑侃的父辈英雄,在美国军人那里反而得到了他们的无上崇敬。其实美国人很清楚,志愿军之所以有那么强大的战斗力、那么坚强的意志,全部来源于他们的坚定信仰以及共产党的高效思想政治动员。写到这里插一句题外话,这次北京奥运开幕式能够震惊西方的百姓,可是我们一些人却反而讥笑开幕式表演能和北朝鲜人海战术有得一拼。其实说这些的人才是真的愚蠢。世界上哪个国家搞开幕式这样的表演,会不想搞人海搞整齐?他们绝对想,但是他们做不到。这种民族的动员能力是一种非常宝贵的国家软实力,相信看了北京开幕式的那些西方大国元首们的内心里对于这点是非常清楚的。

       不可否认,世界上大多数时候的大多数人确实就像《拯救大兵赖恩》里的士兵那样都是爱惜生命害怕死亡的,但是不可否认的是世界众多民族中确实有犹太民族这样的具有惊人信仰的民族,同样在中国历史中,确实存在过1927-1963年间的那支共产党军队,那批共产党人,虽然以前从来没有过,将来也很难再出现,但是我们必须承认我们曾经拥有过那样的军队,那样的共产党人。尽管它就像流星划过一样那么的短暂,但它的辉煌足以成为中华民族最珍贵的精神财富。是他们,撑起了中国民族在世界上的地位,彻底宣告了一百多年被欺压的屈辱历史的终结。

       遗憾的是,曾经依靠“打倒蒋介石,解放全中国”、“打到美帝国主义,保卫新中国”等目标凝聚起来中国共产党人以及他的军队,在文化大革命开始后就再也没有找到一个正确的共同目标,三中全会后曾经重新焕发过的民族凝聚力,也随着89之后全民拜金主义的兴起以及美国文化的侵入被反复削弱了。直至《集结号》这类只讲人性不讲信仰的电影大获其利,大获其奖,只能说明全中国信仰缺失的年代已经到来。

       冯小刚擅长拍小市民电影,也有称痞子电影,那些电影是不错,娱乐消遣正好。但是作为描述中国历史上最珍贵历史篇章的电影,冯小刚那看似创新实际骨子里包着美国精神的导演,真的是该被臭骂一顿。

       信仰是可以战胜对死亡的恐惧的,犹太民族就是一个最好的例子,没有坚定信仰的民族是没有出息的民族。让美国人感到尊敬的绝对不是《集结号》里这些满口“兄弟、他娘的”的所谓解放军士兵,而是在朝鲜战场的冰天雪地里一口干粮一口雪的那些衣衫褴褛的志愿军战士,是他们为我们在世界上赢得了尊严。

       从这个意义上来说,满脑子美国精神的冯小刚不见得就会赢得美国人的尊重,事实上西方人最看不起的就是不珍爱自己民族的人。


  评论这张
 
阅读(455)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017