注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

善于借助外力  

2013-09-27 03:27:46|  分类: 营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善于借助外力 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

善于借助外力

  成就事业的人,他们最聪明智慧的表现,在于能够集中别人智慧为我所用。三国时实力最差的刘备,利用了诸葛亮的智慧和关羽、张飞等的勇猛,获得三分天下。刘邦用了张良、萧何、韩信等人,成了“楚汉纷争”的胜利者,建立了大汉王朝。无数事实证明,古今中外凡成就大业者,无不是招贤纳士、借助外力的高手。
  
  利用智囊,这是直接使用别人智慧的方法,效果直截了当。智囊,不是蝇营狗苟的“小圈子”,而是方方面面的专门人才组成的团队。作为领导,不可能什么专业都懂,所以在事情决策前的谋划过程中,必须千方百计调动和发挥专门人才智能。作为领导,不能网罗人才、不会使用人才,永远干不成大事,古今中外已有定论。
  
  调动下级,发挥群众智慧,也是聪明之举。真理往往在群众之中,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。会干事的领导,都能主动倾听群众的建议和意见,到群众中去寻找智慧。征求和采纳群众意见,还是调动群众积极性的最好方式。发奖金未必让人热血沸腾,而人们的建议被采纳带来的成就感往往超过物质奖励。与此同时,还可以加深了解、理解,产生感情上共鸣,从而增加自己的亲和力。
  
  当然,“外力”并不是仅仅指现实中的人。前人的实践经验、经典论断,都是间接的外力。领导干部在做思想工作的过程中,若恰到好处地引用一些古今中外圣贤的事例,或者名言警句,马上就会产生一种智慧的吸引力,让人们带着钦佩学习,在学习中实现思想统一。
  
  还有上级的要求指示,这是更有效果的外力。现实中经常遇到,有的决定不一定是全体成员的愿望,所以经常出现分歧。但上级一个要求,便让有不同意见的人接受了。作为上级,他们站得高看得远,他们作出的要求都是他们思想的精华,用起来立竿见影。
  
  克服固步自封,树立宽广的心胸,学习借鉴同事同僚的经验。别的单位的成功经验,拿过来就可以用。同行们的思想精华,都可以成为自己智慧、能力的补充。“守什么人学什么人”,如果与一群高素质人交朋友,耳濡目染,潜移默化中便增长了才干。你周围的人若都很大气,想问题做事情都气度非凡,你就会有意无意形成或接近这样的风格。
  
  借别人智慧,提高自己,成功自己,才能算得上大智慧。
 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017