注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

后国债时代的国际金融与中国未来  

2014-05-26 00:51:10|  分类: 中国金融战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后国债时代的国际金融与中国未来 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

后国债时代的国际金融与中国未来

       十八世纪末,美国第一任财政部长汉密尔顿,通过“旋转门”计划成功地将独立战争时期的战争债券和借条转换成了新的国家债务。在此之后的200多年里,当今世界的各发达经济体均通过发行这种国家债务极大地提升了政府在经济领域的作为,尤其是在基础建设和公共服务方面发挥了巨大的推动作用。

       然而,当今世界各发达经济体的国债规模均与其GDP相当,甚至成倍,这些政府还清其债务的可能性已经微乎其微。在高度民主化和高福利的社会中,增加税收和削减福利都十分困难,加之发达经济体缺乏新的经济增长动力,在经济较长时期低迷的情况下,这些政府支付其国债利息的能力在不断下降。这将导致国际金融市场动荡常态化。笔者称其为“后国债时代”。

       在“后国债时代”,各发达经济体政府解决债务问题的最后手段只有“印钞票”(笔者曾在08年底就预言了美国的印钞票行为和黄金的翻倍行情),从而使各国货币竞相贬值。这将进一步推高国际大宗商品价格、加剧世界范围的通货膨胀和国际金融市场动荡,直到国际金融体系重新洗牌。笔者预言:超主权货币只是一种理想;回到金本位已经不可能;未来国际储备货币将由美元、欧元、中元(未来中国两岸三地货币应该统一为中元)形成三足鼎立的格局,如果中国政府改革的步伐较快的话,这种局面将在未来10—15年可以看到。

       目前,作为世界第二大经济体,中国正面临着复杂而充满机遇的局势。复杂的情况已经倍受讨论,但机遇是前所未有的!本轮金融危机极大地动摇了美元的霸主地位,只不过世界被美元“绑架”而已。这使快速崛起的中国可以有所作为。

       首先,为了未来的大国地位,或者说为了人民币“走出去”,哪怕是为了保值需要,中国应该大幅增加黄金这种“硬货币”的储备。遗憾的是,管理层缺乏远见和魄力已经错过了最好时机,如今不可再迟疑。值得庆幸的是,中国已经开启了人民币贸易结算的步伐,这种步伐应该加快,迅速地扩大范围和规模。其次,中国3万亿美元的外汇应该尽快分散投资,在新兴市场的投资占比应该超过50%,以能源等战略资源为主要投资方向;而美元资产规模控制在1万亿左右足已。完成这些工作后,人民币即可和美元脱钩,建立与一揽子货币的汇率制度。与此同时,中国的金融体系应该进行一系列的改革,以配合中国的大国战略和适应国际形势。改革的步伐在一定程度上决定了中国大国地位的进程。

       另一方面,中国经济令人最担忧的还是体制上的障碍和改革推进的次序。例如,中国社会的价值链条依然是扭曲的、资源在国企与民企之间分配不公、政府与市场的职能模糊不清、人才没有得到足够的重视等问题需要体制上大刀阔斧的改革。再如,中国在金融体系如此“僵硬”的情况下就要推出“国际板”,这简直就是“大跃进”再现嘛!

        最后,作为华裔犹太人,笔者祝福母亲中华繁荣昌盛!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017